宁波市特种设备检验研究院介绍
发布日期:2020-11-05浏览次数:字体:【

宁波市特种设备检验研究院是市局直(下)属的公益二类、自收自支事业单位,主要从事锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内机动车辆等六大类特种设备检验检测、型式试验、安全评估、技术研究、作业人员考试和社会化服务等工作,参与制造、安装、改造和维修单位的许可评审工作,协助做好全市电梯等特种设备综合应急处置指挥,承担特种设备公共安全统计分析和特种设备信息化技术支撑工作,为市域各级特种设备监管部门提供全方位的技术支撑。

(一)历史沿革

2005年7月由原宁波市锅炉压力容器检验所及原宁波市特种设备监督检验所合并成立宁波市特种设备检验检测中心,2009年5月更名为宁波市特种设备检验研究院。2017年12月增挂宁波市特种设备应急处置指挥中心牌子

(二)机构设置及队伍情况

市特检院内设22个部站,包括6个综合管理部门,7个专业检验部和9个区域检验站;院党委下设17个支部,现有正式党员205名(含退休党员17人,另有4名预备党员)。现有职工349人;博士研究生3人,硕士研究生93人,大学本科及以上人员占全院职工92%;教授级高级工程师4人,高级工程师123人,中级职称及以上人员占全院职工的75% ;持证检验检测人员299人,持各类检验检测证1277项。

(三)科研与信息化工作

市特检院立足长远,积极推动“科技兴检”战略,建成有锅炉介质检测与能效测试实验室、蓄能器型式试验实验室及新技术应用中心、与中国特检院合作建设的临港设备安全评价中心等四大中心为核心的实验室平台。全院办公场所及实验室面积共计4.2万余平方米,其中本部1.6万余平方米;有检测仪器设备1600余台(套)。

市特检院积极顺应“智慧城市”建设潮流,已全面构建了“一库六平台”的特种设备动态监管信息化体系,开发了为现场安全监管人员服务的“特监通”App和用于特种设备现场检验的“检务通”App,是省内第一家实现特种设备监管、检验信息化平台整体应用的检验机构。

(四)技术支撑与服务

市特检院积极完善特种设备公共安全基层网络,在原有五个检验站的基础上,投入1.3亿元,先后完成了象山、北仑、杭州湾新区、奉化四地检验站建设,为各级监管部门和地方经济产业发展提供了便捷优质的技术支撑服务,建设项目被列为市“十三五”重大建设项目规划。

2017年12月市特检院获市编办批复,增挂宁波市特种设备应急处置指挥中心牌子。2018年5月,宁波市特种设备应急处置指挥中心暨96333应急热线正式向公众开放。

近年来,市特检院在市局党委的正确领导下,单位规模、业务能力实现了跨越式发展,稳居长三角特检机构前列,积极有效地服务经济发展、保障民生安全,获有“省级文明单位”、“省级巾帼文明岗”、“G20杭州峰会保障先进集体”、“援青大会战突出贡献集体”等荣誉称号,多次获得市局年度“优胜单位”称号,2020年3月院党委被市委组织部授予了“五星级基层党组织”荣誉称号。

分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统