[宁波日报]全省首张新标绿色产品 认证证书落户宁波
发布日期:2020-11-06浏览次数:字体:【

宁波日报A9版2020年11月06日

记者 王岚 宣文

方圆标志认证集团有限公司近日向宁波市佰利威整木家居有限公司颁发了全省首张新标绿色产品认证证书。这是继湖州绿色产品认证试点之后,全省第一张按照国家推荐性标准(GB/T 35607-2017)完成认证的绿色产品认证证书。

绿色产品,是指在全生命周期过程中,符合环境保护要求,对生态环境和人体健康无害或危害小、资源能源消耗少、品质高的产品。然而,由于国内长期存在涉及绿色的相关标准不统一、认证标识种类繁多等现象,致使一直以来社会各界对绿色产品的认知与采信程度普遍偏低。

为有效解决这一问题,国家市场监管总局在浙江先期试点的基础上,自2019年12月起,正式在全国范围内推行绿色产品统一认证,即按照统一目录、统一标准、统一评价、统一标识的方针,将现有环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机等产品整合为绿色产品,由具备资质的认证机构,依据国家绿色产品认证相关要求,开展自愿性产品认证。

“结合宁波区域产业特点,我们选择了消费者关注度高、对生态环境及人体健康影响大的家具类产品作为我市首批绿色产品认证重点培育对象。”宁波市市场监管局合格评定处相关负责人说,推行绿色产品统一认证,不仅可以帮助企业降低制度性交易成本,帮助消费者更快速、更准确地识别安全环保绿色产品,而且可以增加绿色产品有效供给,引导绿色生产和绿色消费,全面提升绿色发展质量和效益,增强社会公众的获得感。

接下来,宁波市市场监管局将逐步拓展绿色产品认证范围,引导涂料、纺织等领域龙头企业开展绿色产品认证,并对已获证企业强化监督抽查,确保相关产品质量安全。

分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统