市消保委对新型面料服装开展比较试验
发布日期:2020-12-01浏览次数:字体:【

近年来,随着科技进步和人民生活水平的提高,对服装的品质提出了更高的需求。同时,市面上新的面料名称也越来越多,尤其是各大网络平台上销售的服装,商家的宣传手段和内容更是五花八门。一些商家为吸引消费者眼球,特意用一些“高科技”“高档次”的名称来代替普通材质名称,天丝、大豆纤维、牛奶丝、莫代尔、莱卡、莱赛尔、玉米纤维等新型纤维制成的服装纷纷涌现。除了新奇的面料纤维名称,对应的各种功能性宣传也应运而生,如抗菌、免熨、透气、保暖等等。

为此,近日市消保委联合省消保委开展了新型面料的测试,随机在各网络平台购买了40批次的功能性服装,就消费者关心的纤维成分含量、保暖性、透气性、免熨性、抗菌性、甲醛等开展了比较试验。本次样品均在淘宝、京东、苏宁易购、拼多多等网络平台上购买,整体不符合率达到45%。

测试结果:40批次中有18批次测试结果不符合国家强制性或者产品明示标准。有6款产品纤维成分含量不符合其明示产品标准。本次测试的9款吸湿速干性服装的吸湿性、速干性均不符合其明示产品标准。本次测试的12款抗菌性服装有4款产品的抗菌性能不符合其明示产品标准。本次测试的5款免熨性服装有1款产品的洗涤后起皱级差(级)不符合其明示产品标准。

消费提示:

一、挑选产品时仔细看描述

本次样品均在淘宝、京东、苏宁易购、拼多多等网络平台上购买,整体不符合率达到45%。宁波市消保委相关人士提醒广大消费者,在网购平台上挑选纺织品时尽量选择一些大品牌的旗舰店,详细阅读产品描述,重点关注面料主要材质,清楚不同材质对应的产品特性,避免受一些商品宣称“高科技”“高档次”纤维名称的误导。

二、保暖内衣主要看结构

目前市面上号称保暖内衣的商品很多,所宣称的材质也是五花八门,譬如纯棉、莫代尔、伊克斯、天丝、竹炭等等。其实保暖内衣的保温效果主要在于它的结构,而并非其材质。真正的保暖内衣是有夹层的或者是内拉绒的,它的原理和羽绒服一样——空气越多,存热能力越强。所以,保暖内衣是否保暖的关键因素主要在于衣物的织法和结构,比如它的蓬松性和厚度,而并非是选用了什么材料。一句话:内拉绒和夹层结果的保暖内衣是最暖和的。因此选购保暖内衣时建议选择内拉绒或者具有夹层的产品,同时考虑到吸湿、排汗以及防静电性能,最好选择里层是天然纤维或者含有天然纤维的产品。

三、抗菌纺织品主要看工艺

目前市面上主要的抗菌纺织品有抗菌内衣、袜、毛巾等。但由于样品是否经过抗菌处理,以及抗菌效果无法通过感官判断,因此在选购抗菌产品是只能通过外包装或标识上是否具体地说明它的抗菌工艺,比如经过哪类菌的测试,或者是经过某某机构的测试,符合什么标准等信息来进行粗略的筛选。

四、吸湿速干服装要看两种指标

“吸湿速干”其实是两种指标,吸湿性考核面料的吸水性能,“速干”考核面料的快速干燥性能。吸湿速干产品具有吸湿性好、保湿性低、水分传导快、透湿性好、水分蒸发快等特点,目前国家对于吸湿速干产品的考核主要依据GB/T 21655.1,但现在市面上大多数商品都不会标注考核的标准,如果有标注了考核标准的,可以放心选购。有一点需要注意的是,现在商家往往将纯棉产品作为吸湿速干性的一个卖点。其实,真正吸湿速干性优良的产品一般以化纤居多,如果是棉、毛、丝绸类的,速干性很难达到要求。

五、免熨性能服装可以闻味道

市面上主要的免熨纺织品大多是衬衫类产品,经过免熨处理的衬衫具有不起皱,洗后不需熨烫就具有较好的硬挺度和形态稳定性。由于目前免熨整理剂中一般都含有甲醛,因此在选购过程中可以通过闻面料的气味(必要时可以通过搓面料,使面料发热后再闻)来判断甲醛是否超标,如果有闻到刺激性气味,就不建议选购。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统