[宁波日报]我市率先实现 食品抽检分离改革全覆盖
发布日期:2020-12-11浏览次数:字体:【

宁波日报A2版2020年12月11日

记者 王岚 通讯员 宣文

记者从8日至9日在宁波举行的全国食品安全抽检监测工作暨质量提升现场会上获悉,我市已率先实现食品抽检分离改革全覆盖。

食品抽检分离是将食品抽检监测工作中抽样和检验两个重要环节进行分离,通过建设现场抽样和实验室检验两支专业化队伍,细化抽检过程管理,加强抽检质量控制,从而提升食品抽检工作规范化、科学化水平。

今年4月以来,浙江率先推进食品安全抽检分离改革,通过“摇号”和“盲检”,优化再造抽检工作流程,有效提升了抽检工作质量和效益。

“整个浙江正在进行的这场食品抽检领域改革,是一场‘刀刃向内’的改革,在全国还没有先例。”市市场监管局相关负责人介绍,目前宁波共组建食品抽检队16支,抽样队总人数395名,累计组织实施抽样任务6055批次。

今年9月,全市各地已采取“专职人员+抽样人员+技术顾问组”的模式组建食品抽样队伍,并逐步形成了“小分离”“大分离”“硬分离”等食品抽检分离模式。“小分离”模式,即承检机构实行内部分离,实现的是抽样人员和检验人员的分开;“大分离”模式,即食品抽样、检验由不同机构承担;“硬分离”模式,即抽样由市场监管执法人员实施,承检机构仅负责样品检验。

我市还按照辖区内食品生产经营单位业态和风险特点,建立了抽样对象数据库,通过随机抽取抽样人员、被抽样对象的“双随机”方式,使食品抽样更具科学性、公平性和公正性。

抽样模式改革的同时,我市还对食品承检机构的内部运行机制实行改革,率先制定实施样品接收、制备、检验、数据审核、报告签批“五分离”工作机制,提升食品承检机构抽检能力。

省市场监管局相关数据显示,我省实行食品抽检分离改革以来,承检机构工作质量明显提升,申请复检率、抽检数据退修率下降20%以上。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统