象山局严把三关保障商品展销会有序开展
发布日期:2020-12-18浏览次数:字体:【

年关将近,各类商品展销会增多,为保障消费者合法权益,营造良好的购物环境,象山县局加大力度,从商家资质、商品质量、环境卫生三个角度精准监管,有效规范展销会秩序。

一是把好资质关。加强事前监管,督促展销会举办方提前报告,严格审查举办方主体资质,要求举办方把牢准入门槛,对入场食品经营者的资质进行备案核查。建立商户档案,在展销会举办伊始集中力量逐一对食品展位排摸登记,记录事项包含经营者姓名、身份信息、经营项目、亮证亮照情况、是否有健康证明等,确保一摊一档,目前已建档24家。指导经营者规范广告宣传内容,规避使用“最高级”等绝对化用语、宣传普通食品具有预防治疗疾病功效,撤下含有“降三高、降血脂”等违规广告12条。

二是把好质量关。强化执法力度,针对食品重点查看进货凭证、合格证明、供货商资质,提醒经营者关注食品保质期限和贮存条件,做好散装食品的相关信息标注;针对家用电器、服饰等日常用品,重点查看产品质量检验合格证明、生产厂厂名和厂址等标识情况,指导参展商落实自检自查制度,主动下架来源不明的商品,建立健全商品购销台账,完善索证索票制度,避免“三无”等假冒伪劣商品入场。扣押无合法有效强制性产品认证证书的家用取暖器40台、未标注食品生产许可证编号的羊肉糕116袋,目前均已立案查处。

三是把好环境卫生关。当前疫情防控仍是重中之重,展销会又是人群密集之地,要求参展商做好疫情防护,督促举办者落实主体责任做好疫情防控。加强对食品摊位环境卫生状况的巡查,要求现场制售食品摊位严格把控原材料质量,严禁使用霉变生虫食品原料,并亮明制作日期,保证制作环境的干净整洁;责令部分商家对散装食品采取“三防”措施,密闭存放。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统