[市场导报]余杭商标质押融资价值超4亿元
发布日期:2020-12-18浏览次数:字体:【

市场导报A6版2020年12月18日

通讯员 朱浙 见习记者 吕清/文

位于余杭的浙江欧伦电气有限公司在扩大再生产、推进智能制造方面就碰到了资金问题。余杭区市场监管局主动牵线,帮助欧伦电气与北京银行余杭支行进行对接服务,获得了1.5亿元商标质押授信额度,解决了企业发展的燃眉之急。

为企业不再成为被 “一分钱”难倒的“英雄汉”。今年以来,余杭区市场监管局完善创业投融资机制,支持具有品牌优势的企业拓宽融资渠道,鼓励和支持金融机构开展商标权质押贷款业务,发挥银行“主动脉”和企业主体作用,大力推进商标专用权质押贷款工作,有效盘活企业商标无形资产,推进企业转型升级。截至目前,余杭区共有4家企业开展商标质押,融资价值达4.72亿元。

据了解,余杭局通过与中国计量大学开展政校开展合作,利用大学院校的专业知识,为企业提供品牌“健康体检”服务,通过送达 《商标品牌 “健康体检”报告》《商标规范使用行政指导文书》等商标品牌指导文书,对商标注册、规范使用、融资转化等实施“零距离一条龙”服务。截至目前,余杭区有效注册商标总量超过10万件,商标的使用、转化率大幅提高。并在打通中小企业商标质押融资新渠道下“苦功”,通过组织企业商标培训、指导企业申请商标质押贷款、“三服务”等活动,进一步拓宽企业融资渠道,帮助解决中小微企业贷款难、担保难的问题。

如杭州忆江南茶业有限公司拿出15件商标与余杭科技融资担保公司签订了质押借款授信1000万元的协议,该公司在3个月内取得了国家商标局商标专用权质押登记,担保公司第一时间为其发放了贷款;又如杭州诺贝尔陶瓷有限公司是陶瓷行业的知名企业,充分运用商标质押撬动企业融资杠杆,2次质押27件商标,共获金融机构3亿元贷款授信额度。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统