我市出台意见推进知识产权质押融资
发布日期:2020-12-23浏览次数:字体:【

日前,宁波市市场监管局与中国人民银行宁波市中心支行联合出台《关于进一步推进知识产权质押融资工作的意见》(以下简称《意见》),明确通过优化知识产权质押评估和登记服务、完善知识产权质押贷款管理机制与信贷评估体系、创新知识产权专属信贷产品等举措,解决创新型企业“轻资产、缺担保”的难题。自今年起,力争知识产权质押贷款年累放15亿元以上,贷款户数逐年增长。

《意见》所指知识产权质押融资,是企业以合法拥有的专利权、商标权、地理标志等知识产权经评估作为质押物从银行获得贷款的一种融资方式。

《意见》着力为创新型企业知识产权质押融资创造对接机会与平台,采取建立质押融资项目与企业动态管理库、培育引入知识产权专业评估机构、建立知识产权质押融资专家咨询制度、定期发布《宁波市高价值知识产权企业名录》等方式,推进知识产权审查评估标准化。并且,发挥商标专用权、专利权等知识产权质押登记服务“一窗通办”优势,推动宁波市商标品牌工作平台与宁波市普惠金融信用信息服务平台对接,建立知识产权质押申请、登记、查询、放贷一站式服务,助力企业知识产权业务办理“零次跑”,为开展知识产权质押融资创造良好条件。

为促进银行业金融机构加大对知识产权运用的支持力度,《意见》提出,银行业金融机构要建立专门的知识产权质押融资管理制度,在风险可控的前提下,通过单列信贷计划、专项考核激励等方式支持知识产权质押融资业务发展。鼓励银行业金融机构建立对企业科技创新能力的评价体系,通过综合评估知识产权价值等方式,合理分析企业创新发展能力和品牌价值,对企业的商标专用权、专利权等相关无形资产进行打包组合融资,提升复合型价值,扩大融资额度。

《意见》还聚焦知识产权“处置难”的问题,要求银行业金融机构从源头上强化风险管控,开展知识产权质押融资业务应当对出质人及质物进行调查,办理质权登记,加强对质押物的动态管理,定期分析借款人经营情况,对可能产生风险的不利情形要及时采取措施。

据统计,今年以来,我市专利权质押金额21.08亿元,涉及专利数271件;商标专用权质押金额32.37亿元,涉及商标1119件,企业25家,质押金额同比增长101.81%,创历年新高。

宁波市市场监管局相关负责人表示,接下来,市场监管部门将和人民银行宁波市中心支行加强协调合作,进一步完善质押登记、价值评估、信息公示等方面工作,共同推动知识产权质押融资相关支持政策的落细落实。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统