[市场导报]余姚发展ODR企业推动消费纠纷化解“跑零次”
发布日期:2020-12-25浏览次数:字体:【

市场导报A10版2020年12月25日

记者 柴丹 通讯员 倪叶丹

投诉通过市场监管部门,固然能有效保护合法权益,但若是有个在市场监管部门指导下的平台可以直接和企业沟通,则更加省时省力,方便快捷。

今年以来,余姚市市场监管局加快推进“互联网+”消费机制建设,积极引导经营者申请加入ODR企业。通过书面初审、现场核审、数据联审等方式进行严格筛选,最终有39家ODR企业顺利上线工作,全市累计已有ODR企业44家。

“ODR”是在线消费纠纷解决的简称,ODR企业是指在市场监管部门的指导监督下,通过平台提供消费纠纷在线解决服务的企业,设立ODR企业旨在通过12315互联网平台实现消费者与企业之间的即时沟通、诉求受理和意见反馈。

目前,余姚市市场监管局广泛引导辖区内商场、超市、网店、专业市场、景区等行业加入O-DR企业,并要求每家通过企业确定一名联络员报市场监管部门备案,同时要求企业接到投诉后三个工作日内与消费者取得联系,十个工作内给出处理结果。

此外,该局还认真做好对O-DR企业后续的业务指导和检查,通过网上跟踪、实地巡访相结合的方式及时掌握ODR企业消费维权工作情况,并全面梳理通过12315互联网平台成功维权的35件投诉举报件,进行经验总结和归纳分析,及时给ODR企业提出针对性指导意见,着力提升ODR企业管理工作效能,确保ODR企业在消费维权工作中发挥前沿哨所作用。

下一步,该局将进一步推动动态管理,积极引导消费者选择在线平台解决纠纷,将线下纠纷引导至线上调解,实现纠纷化解“跑零次”。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统