余姚市市场监管局2020年10月份省统一平台消费投诉公示
发布日期:2020-12-09浏览次数:字体:【

一、基本情况

2020101日至1031日,余姚市市场监管局通过省统一政务咨询投诉举报平台收到的消费投诉有238件,比上月同比下降15.6%,其中已办结21424件尚未办结投诉主要集中在家用电器售后服务、运费收取、餐饮卫生、食品安全、汽车三包服务、服装鞋帽质量、价格纠纷等。

二、具体情况

    共收到投诉238件,共涉及198家市场主体,具体详见附件。

    三、典型案例:

    案例一:10月26日,市场监管局马渚分局接到消费者投诉,称辖区内一家美发店服务态度恶劣,想退预付卡返还卡内余额却遭遇拒绝。

接到投诉后,执法人员立即联系投诉者洪女士,并前往该美发店实地调查。经询问,洪女士所述的情况基本属实,当天店内员工确有服务态度差、不予退卡等情况。经执法人员调解,美发店老板向洪女士诚恳道歉,希望其能继续在店里消费并赠送1千元消费额,对此洪女士表示接受。

近年来,美容美发行业预付卡消费投诉逐年增加,对此,我局在日常监管中加强宣传,提高经营者诚信意识、消费者维权意识,在有投诉举报发生时迅速出击,积极处置,让消费者感受到更多的公平正义。

    案例二:家住余姚的王女士为购买一套称心如意的商品房,两年前向房产销售商支付了首付款。眼看楼盘交房日期临近,蹊跷的事情发生了:房产销售商竟然关门了,电话也联系不到!

    近日,余姚市市场监管局泗门分局成功调处了这起蹊跷的购房消费纠纷,为消费者挽回经济损失20万元,还圆了消费者购房愿望。

    2017年11月,王女士看中了余姚市泗门某楼盘一套面积100余平方米商品房,总价80多万元。然后,她通过银行转帐的方式向余姚某房产销售商支付部分首付款和优先选房意向金,共支付金额为207380元,其中意向金5万元,办理了意向金手续,并签订购房合同。

    合同签好后,销售商说要办理购房相关手续,将王女士的购房合同原件收回。王女士不疑有它,就照办了,而且她没有留下合同复印件、手机拍照等凭证。

    今年9月,楼盘即将交房之际,王女士却发现,那家房产销售商已关门。而房产开发商表示,房产销售商并未将王女士的购房款项打入房产开发商帐户,不承认此前支付的购房首付款。王女士懵了,难道20万元首付款要打水漂了?

    与房产开发商交涉未果的情况下,王女士急匆匆地来到泗门分局投诉,诉说了购房事情的原委,并要求市场监管部门主持公道,挽回经济损失。该分局接到投诉后,立刻开展调查。经调查,2017年王女士购房时,与之接洽的是房产开发商委托的第三方房产销售公司,当时首付款也打入第三方的账户内,王女士也提供了相关的银行转款记录。

    近日,该分局将消费者王女士和房产开发商负责人韩经理双方当事人约至分局调解室进行调解。该分局工作人员向双方当事人解释了事情调查结果,并表示房产销售商是授房产开发商委托销售该楼盘商品房的,是代表房产开发商进行商品房销售经营活动,而消费者王女士支付购房首付款,还签订了购房合同,这是事实。至于房产开发商没有收到房产销售商已收的购房首付款,这是房产开发商与房产销售商内部之间的事,属于双方合作管理漏洞,应有内部自己解决,不应将此责任推脱到消费者王女士身上。

    经过该分局工作人员做了大量细致的说服工作后,该房产开发商负责人韩经理表示,承认王女士此前支付的207380元首付款,他们会内部自己解决。不过,房产开发产商提出了要求增加房价的要求,因如今每平方米的房价与2017年签订购房合同时已上涨了不少,要求增加房款。最后,经双方协商,以每平方米增加800元的房价出售给王女士,并双方约定于2021年3月底房款全额交清。据悉,增加房价后的价格还是远低于房产开发商现在的销售价格。

    为此,市场监管部门提醒广大消费者,购房是一生中的大事,涉及金额较高,不但要双方签订购房合同,还要银行转账时需确认对方账户,款项转账后还应要求对方出具收款凭证,以防今后会出现必不要的麻烦。

    案例三:6月底的时候,余姚市市场监督管理局梨洲所接到一起消费投诉,消费者吴女士反映其花3000多元购买的某品牌鞋在6月初送干洗店后,取件时发现鞋子被染色了,与商家协商不下。梨洲所工作人员组织双方调解,商家承诺将鞋子送到上海进行更专业的修复,吴女士表示应允。自此,该起消费投诉暂告一段落。

    梨洲所工作人员本着服务好消费者的态度,在7月底致电吴女士询问鞋子是否修复好,对方回复商家将鞋子送宁波修复了,尚未取回,并表示之后如有问题会再联系。之后,梨洲所工作人员未再接到吴女士电话,便认为事情已圆满解决。直至9月份,工作人员在处理其他消费投诉过程中,发现这家干洗店经营者换人了,便再次致电吴女士询问鞋子是否修复。这通电话过去,工作人员才知晓,吴女士不仅没取到鞋,还和商家失去了联系,甚至原干洗店的充值卡也不能再使用了。但吴女士不想再麻烦,便将此事作数了,今日接到工作人员主动询问表示很是意外。工作人员一听,表示会尽职责帮助吴女士取回鞋子、挽回充值卡损失。

    之后,梨洲所工作人员来到干洗店询问现经营者,了解到,该店已于8月中旬转让给他,对于吴女士这起投诉他并不知晓,但表示会想办法打听原经营者联系方式。几日后,梨洲所工作人员和原经营者取得了联系,严肃批评了对方如此态度处理消费者投诉,并要求对方必须处理好吴女士诉求。原经营者在和现经营者商量后,向吴女士承诺,由现经营者将鞋子送宁波干洗,充值卡可选择退钱或继续在该店使用。10月中旬,吴女士给梨洲所工作人员来电,告知鞋子已取到,鉴于现经营者服务态度不错,选择继续在该店使用充值卡,非常感谢工作人员尽职尽责帮其维权。

    对于一些特殊材质的衣服和鞋子,因为自己家不具备清洗的条件,大家会选择拿到干洗店去清洗,再加近日天气渐凉,送洗频率渐高,余姚市市场监管局提醒:把衣物送到干洗店后,一定要提醒店家严格按照衣物标签上的洗涤说明操作,以免损坏衣物引起双方纠纷。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统