[宁波日报]市市场监管局出台“四保十二条”举措
发布日期:2020-02-14浏览次数:字体:【

市市场监管局出台“四保十二条”举措

宁波日报A3版2020年2月14日

记者王岚 通讯员 宣文

昨天,宁波市市场监管局发出《关于开展抗击新冠肺炎疫情“保复工、保质量、保价格、保供应”专项行动的通知》,第一时间推出“保复工、保质量、保价格、保供应”“四保十二条”举措,成立企业复工专班,全力帮扶企业开工复工。

“保复工”,重点是进一步优化行政审批服务。如对符合条件的相关企业免于或延期进行现场核查、现场认证;对食品生产经营许可服务全面实行告知承诺制,采用线上培训、组织专家进行专业指导、开辟专项服务通道等方式,帮助企业尽快复工,其从业人员所持健康证明在2020年1月23日以后有效期届满的,可延期使用到疫情一级响应解除后90日内。此外,支持餐饮单位快速开通线上餐饮门店、拓宽网络配送等。发挥小微办牵头和非公党建帮扶作用,加强“银企对接”,推行“信用报告评估”贷款融资模式。

“保质量”,继续严格执法,包括加强农贸市场监管,坚决取缔和严厉打击非法野生动物交易,严格“杀白”禽上市监管;加强食品安全监管,暂停食品经营者提供食品“试吃”活动,加强对一次性快餐盒等食品相关产品的质量监管;强化药械质量安全监管。

“保价格”,加强口罩等防控物资监管,严厉打击哄抬物价、囤积居奇,从严从快处置售卖“天价”口罩等违法行为;加强民生必需品和重点领域商品价格监测。

“保供应”,实施防疫医疗用品生产企业“扩产、增产、转产” 定向帮扶制度。通过现场驻点、视频连线等方式,帮助防疫医疗用品生产企业扩产、增产。发挥标准制定、质量监测、产品检验等优势,开通绿色通道服务服装企业转产口罩。

同时,协调保障重要行业、重点企业的正常经营秩序。督促农贸市场、大型商超、集中供餐单位、零售药店等重要行业、重点企业完善落实各项防疫工作措施。对于存在防疫用品供应缺口的企业,积极协调确保重点行业、重点企业正常运营,保障民生生活必需品的供应。


上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统