[宁波日报]我市立案查处53起哄抬价格、囤积居奇、假冒伪劣等违法行为
发布日期:2020-02-06浏览次数:字体:【

我市立案查处53起哄抬价格、囤积居奇、假冒伪劣等违法行为

宁波日报A2版2020年2月6日

(节选)

记者 陈敏

全市各地相继出台更加严格的防疫措施后,市民的生活必需品能不能供应上?市民反映有商家借机抬高口罩价格,甚至以次充好、出售假冒伪劣的产品,市场监管部门有什么举措?昨日,宁波市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第九次新闻发布会举行,针对媒体记者的提问,有关部门的负责人一一作了回答。

疫情防控期间,市民反映有商家借机抬高口罩价格,甚至以次充好、出售假冒伪劣产品。发布会上,市市场监督管理局党委委员、总工程师胡晓峰介绍说,收到市民的反映后,市市场监督管理局立即采取了三项举措。

全面开展市场领域执法检查,截至2月4日,共出动执法人员42742人次,检查药品医疗器械生产企业、药店诊所、农贸市场、商场超市等经营场所50050家次,受理涉及疫情的投诉举报1504件,目前已办结1451件。严厉打击哄抬价格、囤积居奇、假冒伪劣等违法行为,截至2月4日已立案查处53起,向社会公开曝光了一批典型案件。这些案例具有一定的典型性,比如,奉化查获益心堂大药房高价销售一次性无菌口罩,涉嫌哄抬价格;海曙在检查一个临时建筑时,发现有人无照销售口罩和84消毒液,其中有1万个口罩为三无产品,1707只口罩已经发霉发黄;镇海查获侵犯3M公司注册商标专用权的假冒口罩案,因案情重大,当事人涉嫌刑事犯罪。第一时间发布价格警示,广泛开展法律法规宣传,行政约谈重点领域重点企业,4000多个市场主体公开作出不涨价承诺。

据了解,市场监督管理部门已在全市设置60个监测点,对防疫用品和民生商品开展价格监测,一旦发现哄抬价格、囤积居奇等扰乱市场秩序的行为立即介入,确保市场供给平稳有序。

据介绍,下一步,市市场监督管理部门将继续保持执法检查高压态势,严厉打击各类违法违规行为,对哄抬物价、价格欺诈、无证生产、生产销售不合格产品等行为从重打击,顶格处罚;涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关。市民若发现市场上有违法违规现象,请立即拨打12345投诉举报,市场监管部门将会第一时间受理第一时间调查处理。


上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统