2020年全市计量工作要点
发布日期:2020-03-20浏览次数:字体:【

2020年全市计量工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照上级市场监管工作部署与要求,紧贴市委市政府中心工作,牢牢把握“强监管、优服务、提质量、保安全”工作主线,深入推进、创新推动,优化量值传递溯源体系,强化计量监督管理体系,健全计量服务保障体系,完善计量综合治理体系,夯实计量工作支撑体系,充分发挥计量的基础性和战略性作用,为宁波经济社会高质量发展奠定坚实的基础。

一、加强规划指引,系统布局,优化量值传递溯源体系

1.强化社会公用计量标准建设。做好“十四”五计量发展规划研究。围绕我市经济社会发展需要,结合强制检定项目职责清单,加强我市量值溯源体系建设,制定全市社会公用计量标准(2020-2022年)建设规划并组织实施。完善考核体系,推动落实强制检定经费属地保障机制。

2.探索区域计量检定资源共建共享模式。结合各地计量检定需求与资源配备情况,合理布局县级法定技术机构能力建设,探索实施跨区域检定覆盖并研究科学长效运作机制。

3.推进计量技术科研。支持计量技术机构围绕我市重点产业需求、新技术发展对计量技术提出的新要求、民生计量的高标准和自身能力地位提升的现实需要,与科研院所、高校、企业开展多种方式合作,组织计量科研和技术攻关,积极参与地方计量技术规程(规范)制定。

二、加强依法监管,突出民生,强化计量监督管理体系

4.深化计量监管制度改革。组织做好《实施强制管理的计量器具目录》调整后计量器具强制检定工作,推进e-CQS国家强检信息系统深化应用。实施民用水表、燃气表“二检合一”强制检定改革试点,做好“二检合一”水表、燃气表安装前计量监督检查。以燃气表为试点,推动基于区块链技术应用的平台建设,落实计量全过程监管相关方主体责任,探索科学有效的计量监管模式。推进实施定量包装商品生产企业计量保证能力自我声明制度。

5.强化计量器具制造企业监管。结合省局2020年度双随机抽查计划,重点在验光仪器、燃气表等计量器具制造企业,开展以型式批准“一致性”为主要内容的计量器具证后监管,督促企业保证产品质量。加强计量器具制造企业日常监督检查。

6.强化在用计量器具监管。强化新冠肺炎疫情防控计量保障,组织开展红外体温计等疫情防控计量器具监管和技术服务。组织对农贸市场、网店、实体店、综合用能服务站、医疗机构、眼镜制配以及民用“三表”、定量包装商品等开展计量监督检查。加强动态汽车衡计量监管,为科技治超提供技术支撑。扩大诚信计量承诺覆盖面,营造良好消费环境。

7.加强环境能源资源计量监管。围绕高标准打好污染防治攻坚战,会同环保等部门加强环境监测数据的溯源性监管。继续在重点用能单位开展能源计量审查,促进节能减排。开展能效水效标识监督检查,强化能效水效标识产品监管。

三、加强质量基础,立足产业,健全计量服务保障体系

8.推进产业计量服务平台建设与应用。加快磁性材料产业计量测试中心二期建设,新建完成一批应用性较强的计量测试项目,中心质量基础研究项目按计划完成阶段性任务书。推进磁性材料产业计量测试中心应用,持续拓宽中心计量测试项目服务范围,加快将中心极端气温条件下磁性能测试技术、材料镀层结合力测试等创新成果应用到企业实际的生产创新需求中。

9.提升制造业计量基础。重点在制造业块状产业、品牌企业和计量器具生产企业中推进国际测量体系认证与培育工作,组织开展国际测量管理体系培训,引导企业积极导入国际测量管理体系,建立国际测量管理体系认证企业梯度培育机制。在计量器具生产企业积极推行卓越绩效模式,鼓励企业争创政府质量奖,树立行业质量标杆。积极参与“品字标”品牌建设,打造高端计量制造品牌。

10.组织开展计量帮扶活动。加强我市“246”产业计量难点调研,确定重点帮扶行业,依靠协学会、计量技术机构、龙头企业,深入推进“优化计量 提质增效”活动,实施计量精准施“测”。服务绿色石化产业集群建设,挖掘计量帮扶内容,推进计量综合服务。加强省级能源计量示范工程成果推广。

四、加强职能融合,健全机制,完善计量综合治理体系

11.优化计量工作部门联合推进机制。发挥各行业主管部门作用,加强行业计量工作指导和推进力度。健全部门协同监管机制,凝聚计量监管与行业管理合力,加强计量监管信息互通,有力提升计量工作效率。

12.强化市场监管处室联动工作机制。充分利用市场监管部门机构改革后职能整合优势,强化计量与相关工作融合,改进和完善计量监管制度,依托市场监管综合执法,加大计量执法办案力度,提高计量监管有效性。

13.建立协(学)会协同推进机制。发挥第三方社会组织作用,推动计量测试学会、相关计量行业协会等在沟通协调、教育培训、咨询指导和行业自律等方面提供服务,做好政府计量管理助手。

14.探索社会监督共治机制。加强公众计量意识培养,鼓励全社会共同参与计量监督,畅通计量投诉举报渠道,加强对举报信息的梳理汇总和分析研判,及时发现重大苗头性、倾向性问题,依法实施计量监管。在民生领域探索计量监管义工(志愿者)制度,增强计量社会监督力量。做好《宁波市菜市场管理条例》立法和市人大常委会对我市农贸市场建设管理监督的计量相关工作。

五、加强能力建设,修炼内功,夯实计量工作支撑体系

15.加强计量业务能力提升。以需求为导向,结合工作重点,分领域分层次组织计量业务培训。编制计量工作指导手册,帮助基层工作人员提升业务能力和规范操作,提高工作质量。加强市县两级计量行政人员能力建设,组织重点课题调研,开展专项工作培训研讨,组织优秀做法与经验交流共享、典型案例分享。

16.加强计量技术机构能力提升。鼓励计量技术机构建立健全内部管理制度,强化信息化建设,提升机构精细化管理能力。开展县级法定计量机构能力提升专项行动。组织开展计量比对、监督检查和飞行检查等,督促计量技术机构规范检定、校准行为。加强引导激励,同时加大对校准机构的监督规范力度。

17.加大计量宣传力度。以“5.20世界计量日”、“质量月”等为契机,创新宣传方式与载体,组织系列集中宣传活动,提升社会公众、党委政府和相关部门对计量工作的关注度。结合计量违法案例,找准宣传点,扩大宣传面,营造计量宣传声势。关注计量热点信息,把控计量舆情,加强正面引导。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统