2020年特种设备安全监察工作要点
发布日期:2020-03-25浏览次数:字体:【

2020年特种设备安全工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,着力推进特种设备安全治理体系和治理能力现代化,强化安全监管基础和主体责任落实,加强隐患排查治理和安全风险防范,突出民生关注和综合治理,确保全市特种设备万台事故率和万台死亡率控制在0.28以内,力争不发生3人以上的特种设备责任事故。

一、突出各方责任,强化安全监管基础

1.落实行业监管责任。加强与安委会的工作对接和部门之间的联动,对市级特种设备联席会议成员单位进行必要调整,进一步规范和优化特种设备联席会议制度,组织召开1-2次联席会议,各地也要建立完善相应工作机制,充分发挥行业部门管行业必须管安全的作用。

2.落实属地监管责任。进一步明晰市局特种设备处、区县(市)局特种设备科、市场监管所的职责分工,推行网格化监管机制,优化安全隐患协查、严重隐患处置工作组织保障体系。探索建立对区县(市)特种设备工作季度暗访督查制度,不断完善特种设备季度工作通报制度,突出问题导向、实效导向,加强考核结果运用,进一步提升定期检验率、问题发现率和隐患封闭率。强化基层安全监管人员特种设备安全知识和技能的培训,组织1-2期基层监管人员提高班,切实提升安全监管水平。

3.提升技术支撑能力。技术机构要主动服务重点工程,积极开展重点时段、重要活动的保障性检验等工作,为各地日常安全监管提供必要的技术支撑。要继续优化完善工业管道等项目的检验流程,进一步提升检验工作的针对性和时效性。充分发挥技术机构在信息化建设、应急应对、安全知识宣传以及企业帮扶等方面的支撑保障作用。

4.持续推进信息化建设。加快推进特种设备信息化平台与市场监管大平台的融合,研究明晰信息平台的日常管理职责。积极做好省、市信息平台之间的对接协调,确保数据传输畅通准确。加快推广应用电梯质量安全追溯信息平台,按照总局优先推动液化石油气瓶、车用气瓶和氢气瓶质量安全追溯信息平台建设要求,结合实际积极开展试点创建活动。进一步完善生产单位、设备风险类别、涉危化特种设备等企业类别及浙政钉综合执法平台的特种设备使用单位等基础信息,重点解决工业管道数据不准确的问题,探索建立和应用重点企业自主管理工业管道等重点设备的企业服务功能。进一步优化审批服务,实现特种设备施工告知、申报检验、使用登记等非行政许可事项办理全流程网上办理,做到“一次都不跑”。

二、突出监察执法,强化主体责任落实

5.加强行政许可事中事后监管。强化特种设备生产、充装单位的日常监督检查,改进完善检查方式,市局负责组织生产单位的监督检查,全年检查比例不低于15%,各地负责组织气瓶及移动式压力容器充装单位的监督检查,各充装单位每年至少检查1次。

6.完善使用单位监督检查方式。进一步明确重点检查单位范围,逐步加大双随机抽查比例,充分运用省局安全风险防范预警系统及MIS系统的预警信息实施定向排查,全面应用浙政钉掌上执法平台,全市全年检查特种设备使用单位数量不少于4000家,确保公众聚集场所的特种设备监督检查全覆盖,重大风险隐患整改率达100%。

7.强化执法检查和信用监管。加强与综合执法机构的对接协作,严厉打击查处无证制造、无证安装、无证使用等特种设备违法行为,持续保持日常监管高压态势,逐步改变重监管、轻处罚的状况。探索建立线上线下联动监察执法制度,实施定向监察执法,提高监察执法效率和精准度。进一步完善信用监管机制,在电梯维保等环节引入标准自我声明和服务质量公开承诺制度,进一步规范维保单位分类评定及通报制度,探索应用《严重违法失信名单管理办法》,将严重违法的特种设备生产、使用单位列入严重违法失信名单,依法予以联合惩戒。实行企业特种设备安全责任承诺制,公众聚集场所的特种设备使用单位签订安全责任承诺书达到100%。

三、突出问题导向,强化隐患排查治理

8.继续做好重点设备专项治理。持续推进工业管道专项整治工作,全面完成危化相关管道整治,逐步开展锅炉相连的蒸汽管道的整治工作,实现工业管道的常态化监管。针对中小游乐场管理薄弱、安全风险较高的状况,组织开展中小游乐场大型游乐设施安全隐患的专项整治;加强吊运熔融金属起重机隐患排查和规范使用管理,持续推进液化石油气钢瓶及移动式压力容器充装、快开门压力容器的专项整治,进一步规范分布式天然气设施相关特种设备的安全监管,组织开展锅炉范围内管道整治的回头看。

9.全力打好蓝天保卫战。认真落实打赢蓝天保卫战三年行动方案要求,根据市政府计划完成35吨/时以下燃煤锅炉的淘汰任务。配合相关部门开展锅炉淘汰、改造、更新和非道路移动机械摸底调查等工作,全力配合做好迎接第二轮中央环保督查。进一步完善安全监管与节能监管相结合的工作机制,积极构建锅炉安全、节能与环保“三位一体”的监管体系,联合相关部门协同做好锅炉节能环保标准的落实应用。

10.强化安全隐患封闭。实施安全隐患清单制管理,督促生产、使用单位及时落实发现问题的整改,强化隐患整改情况的跟踪核实,对无法及时整改的重大隐患予以挂牌督办,不断提升隐患封闭的及时性和有效性。

四、突出预警预析,强化安全风险防控

11.持续推进双重预防机制建设。继续推进风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制建设,在深度上发力,组织危化企业相关承压设备、锅炉和电梯领域的试点现场会,推动重点领域的扩面推广。加快《浙江省特种设备使用安全管理分类评价规范》的推广应用,全年应用不少于11000家,切实提升企业应用评价规范在开展风险辨识管控和隐患排查中的作用;在符合条件的单位全面落实重大隐患排查日志、严重事故隐患报告和安全责任事故举一反三等三项制度,全年不少于690家。探索研究分类评价结果在日常监管中的应用。

12.提升公众安全防范水平。以电梯、游乐设施、液化石油气瓶等为重点,积极开展特种设备安全知识“七进”宣传教育活动,在轨道交通车厢、电梯轿厢等处投放电梯公益宣传片,提高公众的安全意识。加强企业负责人、安全管理员、作业人员特种设备安全生产培训教育,全市培训教育不少于2500人次。进一步规范作业人员考核管理,探索网络教学等新型教学形式在特种设备作业人员培训中的应用和常态化固定日期的作业人员考核工作机制,提高培训与考试质量。

13.加强特种设备应急保障。完善特种设备事故应急预案,调整充实特种设备应急专家库,组织开展1-2次市级层面的应急演练。完善全国两会、市两会、宁波“三会”等重大活动和节假日期间的安全保障方案,加强应急值守和安全预警,及时通报市内外特种设备事故信息,巩固完善事故现场分析会制度。

五、突出民生关注,强化综合治理

14.推进电梯法制建设。以问题为导向,以破解民生关切为核心,认真做好电梯立法工作,探索建立包含法制建设、安全监管、社会共治、信用管理和应急处置五大体系的电梯安全综合治理新模式。

15.创新安全监管模式。紧跟总局电梯安全监管改革节奏,进一步完善电梯安全监管试点方案,稳步推进按需维保、延长检验周期的试点,开展按需维保试点不少于2000台,延长检验周期不少于10000台。初步建立以新梯原装系统为基础,以在用电梯加装系统为补充的电梯物联网体系,2020年底前不少于7000台,逐步覆盖我市主要城区。发挥96333中心的支撑作用,探索建立以故障率为主要指标的电梯安全评价体系。继续采用购买服务方式开展电梯维保质量监督抽查。

16.探索建立社会共治体系。推行电梯安全责任保险,各地投保电梯数量不低于在用电梯总量的50%。联合住建等部门,引导开发商、业主、物业等相关方以及保险公司等第三方机构共同参与电梯治理,不断优化电梯“保险+服务”模式,电梯安全综合保险不少于8000台。针对目前住宅电梯管理中存在的突出问题采取有效措施,切实降低新交付及装修期间电梯故障率,畅通电梯维修资金渠道,稳步推进你点我检的老旧电梯安全评估模式,促进老旧电梯大修、改造和更新,配合做好既有住宅加装电梯和轨道交通大工程安全保障等民生实事。

17.助力企业复工复产。在做好疫情防控的基础上,在守牢守住特种设备安全的前提下,落实落细行政许可延期、检验费用减免、检验技术保障等具体政策举措。结合实际继续深化“三服务”,提供精准帮扶,解决企业实际困难,精准稳妥地推进企业复工复产,着力推动“两手都要硬、两战都要赢”。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统