宁波市食品小作坊规范提升三年行动计划(2020-2022年)
发布日期:2020-04-19浏览次数:字体:【

一、工作目标

根据省局统一部署,按照“规范一批、提升一批、淘汰一批”的总体要求,巩固扩大全国小作坊监管工作浙江现场会成果,力争通过三年努力,实现全市小作坊登记建档全覆盖、全程电子化,最多跑一次得到有效落地;日常监管机制更加健全,食品安全风险隐患得到有效管控;生产加工行为持续合规,食品安全主体责任得到有效落实,环境卫生达标率85%以上;产业发展更加规范,食品质量安全水平得到有效提升,抽检合格率达95%以上,确保小作坊不发生系统性、区域性食品安全风险。 

二、工作任务

(一)完善主体登记建档。除被列入宁波市禁止小作坊生产加工食品“负面清单”外,一律予以依法登记并建档,建档内容应包含小作坊名称、业主姓名及身份证号码、生产加工场所地址、生产的品种明细、主要原辅材料(含食品添加剂)及采购渠道、销售区域、生产经营状态等信息,确保登记建档率达100%,有序推进小作坊登记全程电子化。

(二)督促主体责任落实。督促小作坊业主切实增强食品安全主体责任意识,签订食品安全承诺书,并在生产加工场所醒目位置明示。指导小作坊按照《食品小作坊通用卫生规范》(DB33/3009-2018)要求,严格落实原辅料采购、生产加工过程控制、产品包装和贮存等食品安全管理要求,确保生产场所卫生条件、生产设施设备、生产加工过程管理持续符合法定要求。

(三)强化全程监督管理。一是加强小作坊监督检查。以粮食加工品、豆制品、糕点、白酒和肉制品为重点,按照“双随机、一公开”要求,重点检查生产场所卫生条件、食品原辅料采购验收、食品添加剂使用、生产加工过程管理、从业人员健康管理和产品包装标签标识等情况是否持续合规。二是加强小作坊监督抽检。突出抽检工作统筹协调,落实小作坊食品抽检全覆盖,及时发现和消除风险隐患,努力实现小作坊食品年度监督抽检合格率达95%以上。三是加大打击取缔力度。坚决取缔脏乱差无证加工窝点,严厉查处使用非食用物质生产加工食品、超范围超限量使用食品添加剂及掺假掺杂等违法违规行为,涉嫌犯罪的及时移送公安机关。

(四)推动实施“5S”管理。为进一步巩固近年来名特优小作坊、亮化达标小微企业创建成果,推动实施以“整理(SEIRI)、整顿(SEITON)、清扫(SEISO)、清洁(SHITSUKE)、素养(SHITSUKE)”为核心的“5S”现场管理模式。一是确定培育对象。根据近年来创建情况,结合辖区实际,认真筛选出实施“5S”现场管理的培育对象。二是进行改造提升。开展一对一上门指导,严格按照《食品生产加工小作坊“5S”现场管理评价表》(附件1)要求,改造厂区布局,更新设施设备,优化工艺流程,培养从业人员卫生习惯,督促业主落实食品安全日常管理。各地应在10月底前完成改造提升。三是组织评价验收。各地统一组织现场评价验收,验收通过后报市局。市局将结合随机抽查和监督抽检等情况,统一公布验收合格名单并报省局。

(五)开展名特优作坊复评。为督促名特优作坊、亮化达标小微企业持续符合创建标准要求,建立健全进退机制,组织开展复评工作。一是明确复评申报程序、内容及时限要求。名特优作坊、亮化达标小微企业应在证书有效期截止日期前30日内向辖区监管部门提出复评申请并递交书面材料。二是开展复评验收。各地要严格按照《2019年名特优食品作坊和亮化达标小微食品生产企业建设工作方案》规定的程序和评价要求,逐项对照《浙江省名特优食品作坊验收评分表》、《浙江省亮化达标小微食品生产企业验收评分表》开展现场评价,各地应在10月底之前完成现场复评。三是确定并公布复评合格名单。现场验收评分不低于90分,近两年未被行政立案处罚,且连续两年未出现抽检不合格的,予以复评验收通过。对复评不合格的应当予以退出并报市局,市局统一公布复评合格名单。

(六)助推小作坊转型升级。各地要加强帮扶指导,按照《食品小作坊通用卫生规范》(DB33/3009-2018)要求,实施“一坊一策”策略,切实提升小作坊食品质量安全管理水平;引导名特优食品作坊改善生产条件,改进设备工艺,提升管理水平,有序向食品生产企业转型;推动小作坊生产加工园区、集聚区建设,建立规范化的原料采购验收、生产加工过程控制、食品贮存运输、产品出厂检验等食品安全管理制度,鼓励探索共享实验室建设,推进生产加工规模化、规范化,小作坊食品优质化、品牌化,逐步引导小作坊由“小散低”向“精特美”转变。

三、实施步骤

全市食品小作坊规范提升三年行动主要目标任务按年度具体安排如下:

(一)2020年重点任务

组织开展食品小作坊摸排,确保登记建档全覆盖。推动75家已创建的名特优食品作坊和亮化达标小微食品生产企业实施“5S”管理(各地指标分配见附件2)。开展2018年名特优食品作坊的复评工作,推动海曙高桥长面和余姚、慈溪熟牛肉加工集聚区建设,进一步完善江北慈城年糕加工园区和奉化溪口千层饼、宁海胡陈麻糍、象山大塘麦糕集聚区建设。

(二)2021年重点任务

推动已创建的名特优食品作坊和亮化达标小微食品生产企业全部实施“5S”管理。组织开展2019年浙江省名特优食品作坊和亮化达标小微食品生产企业的复评工作。推动其他食品小作坊加工过程符合《食品小作坊通用卫生规范》要求。鼓励各地探索各类传统特色小作坊园区、集聚区建设。

(三)2022年重点任务

巩固前阶段成果,各地进一步健全小作坊监管长效机制,突出风险分级分类监管,有效治理主要风险隐患。推动符合条件的小作坊转型升级,建成一批小作坊生产加工园区或集聚区并通过省局验收,小作坊食品抽检合格率达到95%以上。 

四、工作要求

(一)强化组织领导,确保工作落实。各地要切实提高思想认识,统筹年度工作任务,将食品小作坊规范提升新三年行动纳入重点工作,有力有序加以推进。要结合辖区具体情况,进一步细化工作方案,明确工作要求,压实工作责任,确保食品小作坊规范提升工作取得实效。省市两级将适时开展督查暗访。

(二)强化政策扶持,助力产业提升。各地要统筹监管与服务,结合乡村振兴、示范创建、小微企业成长等工作,加强与当地政府的沟通协调,主动汇报规范创建的问题困难,积极争取当地政府政策扶持和资金支持,对验收通过的实施“5S”管理的名特优食品作坊和亮化达标小微企业以及园区或集聚区进行奖补,有力助推食品小作坊和小微食品生产企业规范提升和转型升级。

(三)强化宣传总结,推动社会共治。各地要充分发挥报纸、广播、电视、网络、新媒体等载体作用,结合315消费者权益保护日、食品安全宣传周、五进宣传等活动,加大对食品小作坊规范提升工作的宣传力度,营造良好舆论氛围,形成社会共治局面。要组织开展对食品小作坊规范提升工作的跟踪评价,及时总结工作中好的经验做法,形成管用顶用的长效机制。

请各地分别于2020年6月20日、9月20日、11月20日前以及2021和2022年的3月20日、5月20日、9月20日、11月20日前将《全市食品小作坊规范提升新三年行动工作统计表》(见附件3)和工作进展情况报送至市局食品生产监管处,联系人:鲍寅,联系电话:0574-89189767。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统