市场监管总局特种设备局关于切实做好客运索道和大型游乐设施隐患排查治理服务保障复工复产的通知(特设局函〔2020〕20号)
信息来源:市市场监督管理局发布日期:2020-04-27 09:16:24浏览次数:字体:【

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团市场监管局(厅、委)特种设备处(局),中国特检院、国家索检中心:

“五一”临近,为保障群众旅游游乐安全,各地市场监管部门要认真贯彻落实《市场监管总局办公厅关于做好复工复产特种设备安全监管和服务保障工作的通知》(市监特设〔2020〕20号)和《市场监管总局办公厅关于持续深化特种设备隐患排查治理服务保障复工复产的通知》(市监特设〔2020〕34号)要求,以客运索道和大型游乐设施为重点,强化隐患排查治理,服务保障复工复产。有关要求通知如下:

一、督促使用单位开展全面检查和设备维护

负责使用登记的市场监管部门要督促本辖区内客运索道和大型游乐设施使用单位,分析设备使用特点,结合设备停用情况,针对“五一”小长假和疫情平稳后可能带来的客流增长,对客运索道和大型游乐设施进行全面检查和设备维护。一是对设备进行隐患排查,重点排查客运索道的吊具护栏、脱索保护功能是否可靠,大型游乐设施的乘客束缚装置、安全防护装置和安全措施是否有效,钢结构件是否因停用产生锈蚀等情况。二是检查客运索道和大型游乐设施是否在下次检验日期内,如需检验提前联系检验机构做好检验安排。三是要切实加强人员培训教育,落实安全管理制度和应急预案,适时开展应急演练。

二、督促相关检验机构做好检验技术服务

相关检验机构要按照要求做好客运索道和大型游乐设施检验工作,服务保障复工复产。一是客运索道和大型游乐设施检验机构应制定详细检验计划,合理安排检验日期和检验人员,落实“报检必检”工作要求。二是严格按照法规标准要求开展检验工作,并按照《市场监管总局办公厅关于开展大型游乐设施乘客束缚装置安全隐患专项排查治理的通知》(市监特〔2018〕42号)和《市场监管总局办公厅关于开展客运架空索道安全隐患专项排查治理的通知》(市监特设〔2018〕68号)的要求,及时做好相关设备的安全隐患排查确认,对发现的问题及时向使用单位提出整改建议,并报告当地市场监管部门。三是根据客运索道和大型游乐设施使用单位需要,积极提供技术咨询和服务,全力支持复工复产。

三、组织开展针对性监督检查

各地市场监管部门要通知本地区客运索道和大型游乐设施使用单位开展自查,并结合本地疫情防控总体要求,能够开展现场检查的地区,要在“五一”前,重点对近期复工复产的客运索道和大型游乐设施开展针对性监督检查。重点检查使用单位安全管理制度、日常维护保养记录、设备档案资料、应急救援演练等,检查安全管理人员、作业人员持证上岗情况等。对现场发现的问题要及时责令使用单位整改,发现重大隐患要依法处理,保障客运索道和大型游乐设施运行安全。

各地工作情况,请省级市场监管部门在4月30日前,填写《客运索道和大型游乐设施隐患排查情况统计表》(见附件)报我局。

联系人:宋伟科                   邮箱:tsjdtc@samr.gov.cn

联系电话:010-82262252           传真:010-82260185

附件:客运索道和大型游乐设施隐患排查情况统计表

市场监管总局特种设备局

2020年4月21日

(此件公开发布)

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统