2020年特种设备生产单位日常监督检查计划
发布日期:2020-04-07浏览次数:字体:【

为切实加强对特种设备生产单位的事中事后监管工作 ,规范特种设备生产单位生产行为,根据《特种设备安全法》和《特种设备现场安全监督检查规则》要求,制定本计划。

一、检查对象

本次日常监督检查的对象是我市持证的特种设备生产单位和气瓶检验机构,检查单位比例不少于全市生产单位总数的15%,2020年共抽查50家。检查重点为:

1.压力容器设计制造单位;

2.液化石油气钢瓶、阀门、非金属管材、元件组合装置制造单位;

3.锅炉、电梯、起重机械制造安装改造单位;

4.压力管道GC1设计、压力管道GB1、GC1安装单位;

5.取得许可资质未满1年的单位;

6.近2年发生过特种设备事故或近2年发生过因产品缺陷实施强制召回的单位;

7.举报投诉较多且经确认属实的,以及检验、检测机构和鉴定评审机构等反映质量和安全管理较差的等单位。

二、检查方式

监督检查工作由市局统一组织,检查对象由市局采用随机方式选取确定。检查人员由市局从有关安全监察机构、检验机构和行业协会中选派,一般由1名市局特种设备处人员、1名区县(市)局(被检查区域以外)安全监察人员和1-2名技术专家组成,各有关区县(市)局委派持证安全监察人员协助做好检查工作。监督检查按照《特种设备现场安全监督检查规则》的要求实施。

三、工作要求

1.检查工作应在时间为2020年9月底之前完成,具体时间由各检查组确定并提前一天书面通知被检查单位。检查组负责人应于2020年10月15日前将检查汇总表以及检查总结报市局特种设备处陆建明。

2.检查人员要严格遵守国家相关法律法规和党风廉政有关规定,认真按规则要求实施检查,确保检查结果客观公正。

3.对检查中发现的违反《特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》和安全技术规范要求行为的,检查人员要及时做好记录、取证等工作,责令被检查单位立即改正或限期采取必要的措施予以改正,并跟踪整改结果,构成立案的,移送稽查机构查处。

4.各地安全监察机构要积极配合做好生产单位监督检查工作,并根据检查组的意见做好后处理工作,确保发现的隐患和问题的得到有效封闭。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统