2020年特种设备使用单位日常监督检查计划
发布日期:2020-04-07浏览次数:字体:【

为认真贯彻执行国家质检总局《质检总局关于发布<特种设备现场安全监督检查规则>的公告》(2015年第5号)精神,根据年度工作要点和隐患排查治理工作要求,市局在各地上报的特种设备使用单位监督检查计划的基础上,制定本计划。

一、检查数量

今年全市特种设备使用单位日常监督检查单位4423(重点2423),已由各地确定名单并上报。其中,海曙局325(重点258)家,江北局170(重点126)家,镇海局220(重点214)家,北仑局301(重点216)家,鄞州局418(重点246)家,奉化局326(重点326)家,余姚局612(重点373)家,慈溪局1344(304)家,宁海局270(重点114)家,象山局175(重点91)家,高新区分局60(重点35)家,杭州湾新区分局100(重点48)家,大榭开发区分局41(重点31)家,保税区分局21(重点6)家,东钱湖区分局40(重点35)家。

二、检查方式

对于重点监督检查的特种设备使用单位,市局将在浙江省行政执法监管平台中设置“2020年特种设备使用单位重点监督检查”双随机计划,下发各地组织实施,重点监督检查的特种设备使用单位日常监督检查次数不得少于1次;除重点监督检查单位外,其他单位由各地从浙江省行政执法监管平台中按相应比例随机抽取,实现特种设备使用单位日常监督检查“双随机”的“全覆盖”。

三、工作要求

1.特种设备使用单位日常监督检查由各区县市局、功能区分局组织实施。各地要根据确定的日常监督检查计划,按照检查计划、检查项目和检查内容,及时分解工作任务,落实工作时限和责任人,严格按计划分步实施,保证年初有计划、检查有记录、过程有督查、年终有总结,确保监督检查任务顺利完成。

2.要强化浙江省行政执法监管平台、“浙政钉”掌上执法和浙江省特种设备安全风险防范预警系统应用,规范平台操作流程,严格按照要求录入检查情况,认真及时组织现场核查和发现隐患的闭环工作。

3.按照年度目标责任制考核要求,特种设备使用单位日常监督检查任务务必于11月底前完成,其中半年、年度及阶段性工作结束后,各地要对工作开展情况进行回顾总结,形成书面材料,提出相关措施和建议,并分别于6月底和11月底之前上报市局特种设备处。

4.市特检院及派出机构应积极配合特种设备使用单位日常监督检查工作,及时做好检验检测工作,为特种设备安全监管工作提供技术支撑。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统