市食安委召开2020年第一次全体会议
发布日期:2020-05-14浏览次数:字体:【

5月13日,市食安委2020年第一次全体会议顺利召开,市委副书记、市长、市食安委主任裘东耀,以及市食安委副主任及全体成员出席会议,市委常委、常务副市长、市食安委常务副主任陈仲朝主持会议。

经会议审议,同意江北区、象山县、鄞州区、奉化区、镇海区、慈溪市等6个县区(市)政府,以及市卫生健康委、市教育局、宁波海关、市农业农村局、市市场监管局、市公安局、市发改委(市粮食物资局)、市综合执法局等8个市级部门为我市2019年食品安全工作考评A级单位。

会议审议并通过了《关于全面深化改革推进实现食品安全治理现代化的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》明确了今年以及到2025年和2035年我市食品安全工作的主要目标。通过持续努力,着力提升食品安全现代化治理能力,逐步实现食品产业高品质高质量发展,推动宁波市食品安全工作水平走在全省、全国前列。

《实施意见》确定了加强食品安全六大体系建设的主要任务:一是落实食品安全责任体系。进一步强化党政领导责任、细化部门监督管理责任、落实食品安全主体责任。二是完善食品安全风险防控体系。加强食品抽检处置、风险交流预警、检验检测、应急管理等方面的能力。三是健全食品安全全程治理体系。强化食用农产品源头治理、食品生产经营监管、进口食品监管、重点业态监管、加大食品违法犯罪打击力度。四是加强食品安全管理能力建设体系。加强基层协管网络化、监管队伍专业化建设,不断提高科技创新、监管智慧化、追溯数字化水平。五是深化食品安全社会共治体系。深化食品安全责任保险、畅通举报投诉、加强信用监管、强化宣传教育。六是建设食品产业高质量发展体系。深化“最多跑一次改革”、推进“标准化+品牌”提升行动和优质粮食工程、巩固“双安双创”示范成果。

《实施意见》提出了加强组织实施、加大投入保障、激励担当尽责等组织保障要求。

下一步,《实施意见》将报呈市委常委会、市政府常务会议审定后印发实施。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统