宁波市市场监督管理局关于省抽不合格食品核查处置情况的通告(2020年第7期)
发布日期:2020-06-18浏览次数:字体:【

省局发布的《浙江省市场监督管理局食品安全监督抽检信息公告》(2020年第15期),涉及我市26家经营单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、抽样编号为SC19330000002701947的即食海蜇头核查处置情况

(一)抽检基本情况

余姚市城区南山饭店销售的即食海蜇头,铝的残留量(以即食海蜇中Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江方圆检测集团股份有限公司。

(二)核查处置情况

余姚市城区南山饭店销售不符合食品安全标准的即食海蜇头,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三项)等规定,构成经营不符合食品安全标准食品的违法行为。鉴于当事人已充分履行进货查验义务,符合《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,余姚市市场监督管理局认定其免于处罚。

二、抽样编号为SC19330000002701910的即食海蜇头核查处置情况

(一)抽检基本情况

慈溪市浒山绿洲饭店余姚店销售的即食海蜇头,铝的残留量(以即食海蜇中Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江方圆检测集团股份有限公司。

(二)核查处置情况

慈溪市浒山绿洲饭店余姚店销售不符合食品安全标准的即食海蜇头,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三项)等规定,构成经营不符合食品安全标准食品的违法行为。鉴于当事人已充分履行进货查验义务,符合《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,余姚市市场监督管理局认定其免于处罚。

三、抽样编号为SC19330000002730799的海蜇核查处置情况

(一)抽检基本情况

慈溪大慈酒店管理有限公司销售的海蜇,铝的残留量(以即食海蜇中Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江方圆检测集团股份有限公司。

(二)核查处置情况

慈溪大慈酒店管理有限公司销售不符合食品安全标准的海蜇,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项等规定,构成经营不符合食品安全标准食品的违法行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项等规定,慈溪市市场监督管理局于2020年05月14日作出编号为“慈市监处〔2020〕453号”的行政处罚决定,没收违法所得385元,并处罚款2000元。罚没合计2385元。

四、抽样编号为SC19330000002730645的即食海蜇头核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波太平洋大酒店有限公司销售的即食海蜇头,铝的残留量(以即食海蜇中Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江方圆检测集团股份有限公司。

(二)核查处置情况

宁波太平洋大酒店有限公司销售不符合食品安全标准的即食海蜇头,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三项)规定,构成经营不符合食品安全标准食品的违法行为。鉴于当事人已充分履行进货查验义务,符合《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,余姚市市场监督管理局认定其免于处罚。

五、抽样编号为SC19330000002731540的即食海蜇核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁海金海开元名都大酒店有限公司销售的即食海蜇,铝的残留量(以即食海蜇中Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江方圆检测集团股份有限公司。

(二)核查处置情况

宁海金海开元名都大酒店有限公司销售不符合食品安全标准的即食海蜇,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三项)等规定,构成经营不符合食品安全标准食品的违法行为。宁海县市场监督管理局出具了行政告诫书,决定不予立案。

六、抽样编号为SC19330000002731398的凉拌海蜇核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波曙光丽亭酒店有限公司销售的凉拌海蜇,铝的残留量(以即食海蜇中Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江方圆检测集团股份有限公司。

(二)核查处置情况

宁波曙光丽亭酒店有限公司销售不符合食品安全标准的凉拌海蜇,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十五条第一款等规定,构成采购不符合食品安全标准食品原料的违法行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(四)项等规定,镇海区市场监督管理局于2020年03月02日作出编号为“甬镇市监处〔2020〕41号”的行政处罚决定,罚款5000元。

七、抽样编号为SC19330000002733223的河虾核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市渔匠餐饮管理有限公司销售的河虾,呋喃西林代谢物不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江方圆检测集团股份有限公司。

(二)核查处置情况

宁波市渔匠餐饮管理有限公司销售不符合食品安全标准的河虾,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十五条第一款等规定,构成采购不符合食品安全标准食品原料的违法行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(四)项等规定,海曙区市场监督管理局于2020年03月02日作出编号为“甬海市监处〔2020〕116号”的行政处罚决定,没收违法所得267.6元,并处罚款6000元。罚没合计6267.6元。

八、抽样编号为SC19330000300432384的酱瓜核查处置情况

(一)抽检基本情况

余姚市富巷菜市场周素兰销售的酱瓜,糖精钠(以糖精计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)物不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。

(二)核查处置情况

余姚市富巷菜市场周素兰销售不符合食品安全标准的酱瓜,违反了《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》第二十三条第一款第九项等规定,构成生产经营超限量使用食品添加剂的酱瓜的违法行为。根据《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》第二十三条第一款第九项等规定,余姚市市场监督管理局于2020年03月19日作出编号为“余市监处〔2020〕117号”的行政处罚决定,罚款3000元。

九、抽样编号为SC19330000300432382的酱瓜核查处置情况

(一)抽检基本情况

余姚市富巷菜市场任亚群销售的酱瓜,糖精钠(以糖精计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)物不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。

(二)核查处置情况

余姚市富巷菜市场任亚群销售不符合食品安全标准的酱瓜,违反了《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》第二十三条第一款第九项等规定,构成生产经营超限量使用食品添加剂的酱瓜的违法行为。根据《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》第二十三条第一款第九项等规定,余姚市市场监督管理局于2020年03月19日作出编号为“余市监处〔2020〕116号”的行政处罚决定,罚款3000元。

十、抽样编号为SC19330000300432382的酱瓜核查处置情况

(一)抽检基本情况

慈溪市浒山菜市倪月芬销售的酱瓜,糖精钠(以糖精计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)物不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。

(二)核查处置情况

慈溪市浒山菜市倪月芬销售不符合食品安全标准的酱瓜,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项等规定,构成生产经营其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的违法行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项等规定,慈溪市市场监督管理局于2020年03月24日作出编号为“慈市监处〔2020〕289号”的行政处罚决定,没收违法所得15元,并处罚款3000元。罚没合计3015元。

十一、抽样编号为SC19330000300432354的萝卜干核查处置情况

(一)抽检基本情况

慈溪市浒山街道孙塘农贸市场王海珍酱菜摊销售的萝卜干防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。

(二)核查处置情况

慈溪市浒山街道孙塘农贸市场王海珍酱菜摊销售不符合食品安全标准的萝卜干,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第一款第(三)项等规定,属于销售不符合食品安全标准的食用农产品行为。鉴于当事人已经履行进货查验的义务,符合《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,慈溪市市场监督管理局认定其免于处罚。

十二、抽样编号为SC19330000300432612的酱瓜核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市江北牟米富酱菜摊销售的酱瓜防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和不符合食品安全国家标准规定。检验机构为浙江省检验检疫科学技术研究院。

(二)核查处置情况

宁波市江北牟米富酱菜摊销售不符合食品安全标准的酱瓜,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项等规定,属于经营超限量使用食品添加剂的食品的违法行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项等规定,江北区市场监督管理局于2020年04月01日作出编号为“甬北市监处〔2020〕76号”的行政处罚决定,没收违法所得20元,并处罚款2980元。罚没合计3000元。

十三、抽样编号为SC19330000005130974的黄鳝核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市鄞州新河朱飞云海水产店销售的黄鳝恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市鄞州新河朱飞云海水产店销售不符合食品安全标准的黄鳝,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项等规定,构成“销售致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食用农产品”的违法行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款等规定,鄞州区市场监督管理局于2020年02月18日作出编号为“甬鄞市监处〔2020〕72号”的行政处罚决定,没收违法所得70元,并处罚款5000元。罚没合计5070元。

十四、抽样编号为SC19330000005130978的黑鱼、SC19330000005130979的鲫鱼核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市鄞州新河吴金金水产店销售的黑鱼氧氟沙星、鲫鱼地西泮不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市鄞州新河吴金金水产店销售不符合食品安全标准的黑鱼,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项等规定,构成“销售使用国家禁止的兽药和剧毒、高毒农药,或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质的食用农产品”的违法行为。依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第一款等规定,鄞州区市场监督管理局于2020年02月18日作出编号为“甬鄞市监处〔2020〕73号”的行政处罚决定,没收违法所得24元,并处罚款3000元。罚没合计3024元。

销售不符合食品安全标准的鲫鱼,违反 了 《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第 (二 )项等规定,构成“销售致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食用农产品”的违法行为。依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第五十条第二款等规定,鄞州区市场监督管理局于2020年02月18日作出编号为“甬鄞市监处〔2020〕73号”的行政处罚决定,没收违法所得30元,并处罚款2000元。罚没合计2030元。

十五、抽样编号为SC19330000005130987的黄鳝核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市鄞州新河邹辉风水产店销售的黄鳝恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市鄞州新河邹辉风水产店销售不符合食品安全标准的黄鳝,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项等规定,构成“销售致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食用农产品”的违法行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款等规定,鄞州区市场监督管理局于2020年02月18日作出编号为“甬鄞市监处〔2020〕74号”的行政处罚决定,没收违法所得30元,并处罚款5000元。罚没合计5030元。

十六、抽样编号为SC19330000005131081的黑鱼核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波高新区戚康年鱼摊销售的黑鱼氧氟沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波高新区戚康年鱼摊销售不符合食品安全标准的黑鱼,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项等规定,构成“销售使用国家禁止的兽药和剧毒、高毒农药,或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质的食用农产品”的违法行为。鉴于当事人已经履行进货查验的义务,符合《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,宁波市市场监督管理局高新区分局认定其免于处罚。

十七、抽样编号为SC19330000005131096的黄鳝核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波高新区清水桥菜场孙利敏水产摊销售的黄鳝恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波高新区戚康年鱼摊销售不符合食品安全标准的黄鳝,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(一)项等规定,构成“销售使用国家禁止的兽药和剧毒、高毒农药,或者添加食品添加剂以外的化学物质和其他可能危害人体健康的物质的食用农产品”的违法行为。依据《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》第二十三条第一款第七项等规定,宁波市市场监督管理局高新区分局于2020年04月01日作出编号为“甬高科市监处[2020]8号”的行政处罚决定,没收违法所得109.6元,并处罚款3000元。罚没合计3109.6元。

十八、抽样编号为SC19330000005131103的黄鳝核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市江东新河夏锋活水产店销售的黄鳝恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市江东新河夏锋活水产店销售不符合食品安全标准的黄鳝,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第  (二)项等规定,构成“销售致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食用农产品”的违法行为。依据《依据 《食用农产品市场销 售质量安全监督管理办法)》第五十条第二款等规定,鄞州区市场监督管理局于2020年02月24日作出编号为“甬鄞市监处〔2020〕88号”的行政处罚决定,没收违法所得200元,并处罚款5000元。罚没合计5200元。

十九、抽样编号为SC19330000005130990的黄鳝核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市鄞州潘火桂如鲜活水产店销售的黄鳝恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市鄞州潘火桂如鲜活水产店销售不符合食品安全标准的黄鳝,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项等规定,构成“销售致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食用农产品”的违法行为。依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法)》第五十条第二款等规定,鄞州区市场监督管理局于2020年02月24日作出编号为“甬鄞市监处〔2020〕87号”的行政处罚决定,没收违法所得90.2元,并处罚款5000元。罚没合计5090.2元。

二十、抽样编号为SC19330000005132127的黄鳝核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市镇海区庄市香芽水产摊销售的黄鳝诺氟沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市镇海区庄市香芽水产摊销售不符合食品安全标准的黄鳝,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项等规定,构成经营不符合食品安全标准食品的违法行为。依据相关法规,镇海区市场监督管理局于2020年03月12日作出编号为“甬镇市监处〔2020〕53号”的行政处罚决定,没收违法所得120元,并处罚款3000元。罚没合计3120元。

二十一、抽样编号为SC19330000005132132的黄鳝核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市镇海区庄市全方水产摊销售的黄鳝诺氟沙星、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市镇海区庄市全方水产摊销售不符合食品安全标准的黄鳝,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项规定,构成经营不符合食品安全标准食品的违法行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项等规定,镇海区市场监督管理局于2020年03月12日作出编号为“甬镇市监处〔2020〕52号”的行政处罚决定,没收违法所得142.5元,并处罚款3000元。罚没合计3142.5元。

二十二、抽样编号为SC19330000005132299的鳊鱼核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波杭州湾新区洪见水产摊销售的鳊鱼孔雀石绿不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波杭州湾新区洪见水产摊销售不符合食品安全标准的鳊鱼,违反了《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》第二十三条第一款第(一)项等规定,宁波市市场监督管理局杭州湾分局于2020年03月12日作出编号为“甬新市监处〔2020〕10 号”的行政处罚决定,没收违法所得40元,并处罚款1000元。罚没合计1040元。

二十三、抽样编号为SC19330000005131759的黄鳝核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市鄞州区邱隘市场陈国良销售的黄鳝恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市鄞州区邱隘市场陈国良销售不符合食品安全标准的黑鱼,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项规定,构成“销售致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食用农产品”的违法行为。鉴于当事人已经履行进货查验的义务,符合《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,鄞州区市场监督管理局认定其免于处罚。

二十四、抽样编号为SC19330000005131750的黄鳝核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市鄞州潘火小陈鲜活水产摊销售的黄鳝恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市鄞州潘火小陈鲜活水产摊销售不符合食品安全标准的黄鳝,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项规定,构成“销售致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食用农产品”的违法行为。依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法)》第五十条第二款等规定,鄞州区市场监督管理局于2020年03月16日作出编号为“甬鄞市监处〔2020〕156号”的行政处罚决定,没收违法所得76.5元,并处罚款5000元。罚没合计5076.5元。

二十五、抽样编号为SC19330000005131748的黄鳝核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市鄞州区潘火街道童王菜市场周平妃销售的黄鳝恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市鄞州区潘火街道童王菜市场周平妃销售不符合食品安全标准的黄鳝,违反了《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项规定,构成“销售致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食用农产品”的违法行为。依据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法)》第五十条第二款等规定,鄞州区市场监督管理局于2020年03月16日作出编号为“甬鄞市监处〔2020〕157号”的行政处罚决定,没收违法所得94.2元,并处罚款5000元。罚没合计5094.2元。

二十六、抽样编号为SC19330000005131757的黄鳝核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市鄞州区邱隘市场邱文斌销售的黄鳝恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市鄞州区邱隘市场邱文斌销售不符合食品安全标准的黄鳝,《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》第二十五条第(二)项规定,构成“销售致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食用农产品”的违法行为。鉴于当事人已经履行进货查验的义务,符合《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定,鄞州区市场监督管理局认定其免于处罚。

宁波市市场监督管理局

2020年6月18日

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统