宁波市市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(2020年第2期)
发布日期:2020-06-02浏览次数:字体:【

市局发布的《宁波市市场监督管理局食品安全监督抽检信息公告》(2020年第4期),涉及我市8家经营单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、抽样编号为SCCJ20200103051的腊肠核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波涌上鱼当家餐饮管理有限公司销售的腊肠,胭脂红不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波市食品检验检测研究院。

(二)核查处置情况

宁波涌上鱼当家餐饮管理有限公司销售不符合食品安全标准的腊肠,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(一)项规定,属于经营在食品中添加食品添加剂以外的化学物质的违法行为。鉴于当事人在进货时履行了本法规定的进货查验等义务,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条之规定,江北区市场监督管理局作出免于处罚的决定。

二、抽样编号为SCCJ20200103052的腊肉核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波涌上鱼当家餐饮管理有限公司销售的腊肉,胭脂红不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波市食品检验检测研究院。

(二)核查处置情况

宁波涌上鱼当家餐饮管理有限公司销售不符合食品安全标准的腊肠,违反了国标规定的腊肉和腊肠的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(一)项规定,属于经营在食品中添加食品添加剂以外的化学物质的违法行为。鉴于当事人在进货时履行了本法规定的进货查验等义务,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条之规定,江北区市场监督管理局作出免于处罚的决定。

三、抽样编号为SJCYHT20200106040的腊肉核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市江北洪塘刘伟饭店销售的腊肉,过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波市食品检验检测研究院。

(二)核查处置情况

宁波市江北洪塘刘伟饭店销售不符合食品安全标准的腊肉,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款、第三十四条第十三项的规定,属于食品生产经营者进货时未查验相关证明文件的违法行为和生产经营其他不符合食品安全标准的食品的行为。鉴于当事人积极配合调查,未造成严重后果,且违法货值金额较小,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第三项、第一百二十四条第一款、第二款的规定,江北区市场监督管理局于2020年04月29日作出编号为“甬北市监处[2020]128号”的行政处罚决定,责令整改、给予警告,并处罚款5000元。

四、抽样编号为SCCB2020010711的苔菜核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波福港餐饮管理有限公司销售的苔菜,铅(以Pb计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波市食品检验检测研究院。

(二)核查处置情况

宁波福港餐饮管理有限公司销售不符合食品安全标准的苔菜,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第十三项的规定,属于生产经营不符合食品安全标准的食品的行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第一项规定,北仑区市场监督管理局于2020年05月25日作出编号为“甬仑市监处[2020]184号”的行政处罚决定,没收违法所得548元,并处罚款5000元。罚没合计5548元。

五、抽样编号为NCP20191231221的黑鱼核查处置情况

(一)抽检基本情况

象山谦和海鲜餐厅销售的黑鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、氧氟沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波市食品检验检测研究院。

(二)核查处置情况

象山谦和海鲜餐厅销售不符合食品安全标准的黑鱼,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三) 项和《兽药管理条例》第四十三条之规定,属于经营兽药残留量 超过标准限量的食用动物产品的违法行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项及第一百二十四条第二款等规定,象山县市场监督管理局于2020年05月28日作出编号为“象市监处[2020]225号”的行政处罚决定,责令改正,给予警告,罚款10000 元的行政处罚。

六、抽样编号为NCP20200102121的黑鱼核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波九龙湖开元酒店有限公司销售的黑鱼,氧氟沙星不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波市食品检验检测研究院。

(二)核查处置情况

宁波九龙湖开元酒店有限公司销售不符合食品安全标准的黑鱼,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十五条第一款的规定,属采购不符合食品安全标准的食品原料的行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项规定,镇海区市场监督管理局于2020年04月27日作出编号为“甬镇市监处〔2020〕106 号”的行政处罚决定,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项及第一百二十五条第一款第(四)项的规定, 责令改正,给予警告,罚款人民币30000元。

七、抽样编号为SCCB2020010761的咸猪肉核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波北仑诚悦餐饮管理有限公司销售的咸猪肉,过氧化值(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波市食品检验检测研究院。

(二)核查处置情况

宁波北仑诚悦餐饮管理有限公司销售不符合食品安全标准的咸猪肉,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项规定,属于经营其他不符合食品安全标准食品的违法行为。鉴于当事人在进货时履行了本法规定的进货查验等义务,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条之规定,北仑区市场监督管理局作出免于处罚的决定。

八、抽样编号为SCCB2020010762的苔菜核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波北仑诚悦餐饮管理有限公司销售的苔菜,铅(以Pb计)(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波市食品检验检测研究院。

(二)核查处置情况

宁波北仑诚悦餐饮管理有限公司销售不符合食品安全标准的苔菜,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项规定,属于经营重金属含量超过食品安全标准限量的食品的违法行为。鉴于当事人在进货时履行了本法规定的进货查验等义务,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条之规定,北仑区市场监督管理局作出免于处罚的决定。

九、抽样编号为SCCB2020010741的卤鸭头核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市北仑区新碶福瑞祥餐厅销售的卤鸭头,亚硝酸盐(以NaNO₂计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波市食品检验检测研究院。

(二)核查处置情况

宁波市北仑区新碶福瑞祥餐厅销售的卤鸭头中亚硝酸钠来自预包装食品五香鸭头,属于生产环节合法添加的食品添加剂,且残留限量符合要求,执法人员未发现当事人在餐饮服务环节卤鸭头烹制过程中添加亚硝酸钠,不能证明当事人违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项规定存在经营超范围使用食品添加剂的食品的违法行为。北仑区市场监督管理局认定其违法行为不成立。

十、抽样编号为SJCYYZ20200110021的酱肉核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市鄞州五乡衢平饭店销售的酱肉,糖精钠(以糖精计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波市食品检验检测研究院。

(二)核查处置情况

宁波市鄞州五乡衢平饭店销售不符合食品安全标准的酱肉,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项规定,属于经营超范围使用食品添加剂的违法行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项规定,鄞州区市场监督管理局于2020年05月25日作出编号为“甬鄞市监处[2020]326号”的行政处罚决定,没收违法所得34元,并处罚款10000元。罚没合计10034元。

宁波市市场监督管理局

2020年6月2日

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统