[宁波日报]电梯困人?物联网技术手段来帮忙
发布日期:2020-06-22浏览次数:字体:【

电梯困人?物联网技术手段来帮忙

宁波日报A3版2020年6月20日

记者 王岚 通讯员 宣文

“电梯怎么突然停了,灯也灭了,怎么办?近日,海曙区一住宅小区电梯突发“困人”故障,“被困人员”惊慌失措找不到求救按钮……别慌!这只是宁波举行的一场特种设备(电梯)应急救援演练。

几秒钟后,电梯搭载的物联网监控系统发现电梯运行异常,自动向96333(宁波市特种设备应急处置指挥中心)、电梯维保单位及电梯使用单位(即该小区物业公司)发送报警信息。仅十几分钟,电梯内“被困人员”被成功解救。

物联网系统及时报警

2020年1月,宁波发布了《电梯运行监测自动报警系统技术规范》地方标准,逐步在全市范围内推进建立以新梯原装系统为基础,在用电梯加装系统为补充的电梯物联网体系。

“电梯物联网,首先是在电梯轿厢上部安装一个传感器,能通过红外线实时感知电梯载人情况。”宁波市市场监管局相关负责人介绍,此次的应急救援演练,首次引入物联网应用,这正是宁波正在推广的电梯安全监管新技术。

“演习中,感知电梯异常运行的物联网系统第一时间发出信息,物业公司迅速赶到现场核实,将相关情况告知电梯维保单位,大大提高了事故处理效率。”该人士说。

据悉,截至目前,全市已有1090台电梯安装了物联网传感设备,预计年底达到7000台,3年内或可达2万台,基本覆盖宁波主城区乘客电梯。

电梯故障主因是不文明行为

随着电梯数量剧增,电梯的故障、困人事故屡有发生。

据市场监管部门统计,目前,全市在用电梯总量已突破10万台,并以每年12%的速度持续增长。其中,住宅小区电梯数量44503台,约占总数的44%。与此同时,电梯困人故障也不少,2019年,全市共发生电梯困人故障4858次。

电梯困人原因究竟有哪些?对此,专业人士表示,电梯是一种比较复杂的机电设备,每天高负荷、频繁运行,或者不文明乘梯行为都会造成部件的磨损、零部件的老化等问题,可能造成电梯的故障停梯。

从事故原因分析,不文明乘梯行为和停电是造成电梯困人故障发生的主要原因。以2019年数据为例,其中生活和装修垃圾导致停梯的次数为1065次,占比为21.9%;停电导致停梯的次数为573次,占比为11.8%;野蛮搬运导致停梯的次数178次,占比为3.7%。其他原因还有厅门锁失效、变频器失效等。

推广电梯“物联网+按需维保”

在专业人士看来,电梯物联网除了在应急中发挥积极作用,其更大意义还在于防患于未然,以及精准维护。

电梯物联网可对电梯运行状态、数据进行实时监测和传输,电梯维保单位可根据监测数据实施精准维保和“按需维保”,并对电梯故障进行预测和预警,避免隐性故障造成停梯,在电梯发生故障时也可实施精准救援。

“接下来,市场监管部门将研究并推广电梯‘物联网+按需维保’新模式,在科学调整电梯检验检测方式、强化智慧监管和社会监督等方面进行再深化、再精准、再落实。”市场监管人士说。

随着夏季来临,专业人士提醒,电梯有三怕,需要特别注意:一怕“热”。当温度超过正常使用范围时,电梯故障率会迅速增加,此时应采取通风降温措施;二怕“水”。电梯轿厢、层门、井道底坑装有许多机械部件、电气元件,电梯井道进水、底坑积水会造成部件锈蚀,电气绝缘能力降低,发生短路、漏电等故障,进而造成乘客触电事故。井道要采取有效的防风雨和防积水措施,尤其是要防止台风等恶劣气候的影响,避免使用进水、积水的电梯;三怕“撞”。电梯是很灵敏的设备,任何撞击都可能导致很严重的后果,所以使用时要保护好电梯,避免电动自行车等大型物件进入碰撞电梯。

目前,我市已经成立了一支由40家电梯维保单位、共54个救援网点的电梯公共救援网络。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统