宁波市市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(2020年第6期)
发布日期:2020-06-24浏览次数:字体:【

市局发布的《宁波市市场监督管理局食品安全监督抽检信息公告》(2020年第8期),涉及我市7家生产经营单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、抽样编号为DC20330200300830606的米馒头粗粮系列核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市甬恒食品有限公司销售的米馒头粗粮系列,安赛蜜不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波市食品检验检测研究院。

(二)核查处置情况

宁波市甬恒食品有限公司生产不符合食品安全标准的米馒头,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第四项的规定,属经营超范围添加食品添加剂的食品的行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条、一百二十五条、一百二十六条等规定,奉化区市场监督管理局于2020年06月15日作出编号为“甬奉市监处〔2020〕136号”的行政处罚决定,责令当事人改正,并给予警告,没收违法所得133.4元并罚款10000元 ,罚没款合计10133.4元。

二、抽样编号为DC20330200300830893的艾青糯米块核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市海曙诚安粮油食品有限公司生产的艾青糯米块,菌落总数、大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波市食品检验检测研究院。

(二)核查处置情况

宁波市海曙诚安粮油食品有限公司生产不符合食品安全标准的艾青糯米块,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项的规定,构成生产不符合法律、法规或者食品安全标准的食品的违法行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条等规定,海曙区市场监督管理局于2020年06月24日作出编号为“甬海市监处〔2020〕220号”的行政处罚决定,没收违法所得126.76元,并罚款20000元 ,罚没款合计20126.76元。

三、抽样编号为DC20330200005130544的蛋黄肉松青团核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波涌行物美百货超市有限公司销售的蛋黄肉松青团,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波涌行物美百货超市有限公司销售不符合食品安全标准的蛋黄肉松青团,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款和第二款、第三十四条第(十三)项的规定,属经营其他不符合食品安全标准的食品的违法行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(三)项的规定,宁海县市场监督管理局于2020年06月23日作出编号为“宁市监处〔2020〕335号”的行政处罚决定,责令当事人改正,给予警告,并罚款60000元。

四、抽样编号为DC20330200005130575的青团核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市奉化区锦屏张飞娥食品店销售的青团,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市奉化区锦屏张飞娥食品店销售的青团,检测不合格项目为生产商生产过程中添加食品添加剂问题,当事人作为经营商已经做到索证索票义务,并能配合相关调查和产品召回等工作,奉化区市场监管局决定不予以立案。

宁波市奉化区锦屏大兴旺点心店生产的青团,违反了《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》第二十三条第一款第九项规定所指的情形,属于生产经营超范围使用食品添加剂的食品的行为。依据《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》第二十三条第一款,奉化区市场监督管理局于2020年04月30日作出编号为“甬奉市监处〔2020〕102 号”的行政处罚决定,没收脱氢乙酸钠一包,没收违法所得3000元,并处罚款5000元,罚没合计8000元。

五、抽样编号为DC20330200005130587的麻糍(甜味)核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市鄞州新河张海飞食品商行销售的麻糍(甜味),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市鄞州新河张海飞食品商行销售不符合食品安全标准的麻糍(甜味),违反了《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》第二十三条第一款第(九)项规定,属于生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品的行为。且当事人无法提供进货凭证和供货商的资质证明的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十三条第一款的规定。依据《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》第二十三条第一款第(九)项规定和《宁波市行政处罚自由裁量权行使规则》第十一条第(五)项、第十五条第(二)项 之规定,鄞州区市场监督管理局作出编号为“甬鄞市监处〔2020〕262号”的行政处罚决定,责令当事人改正,并给予警告,没收违法所得67.50元并罚款3000元 ,罚没款合计3067.50元。

六、抽样编号为DC20330200005130597的青麻糍核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市镇海区招宝山西门菜场茂盛副食品商行销售的青麻糍脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波市镇海区招宝山西门菜场茂盛副食品商行销售不符合食品安全标准的青麻糍,违反了《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》第二十三条第一款第(九)项的规定,属经营超范围添加食品添加剂的食品的行为。依据《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》第二十三条第一款第(九)项的规定,镇海区市场监督管理局于2020年06月01日作出编号为“甬镇市监处〔2020〕128号”的行政处罚决定,责令当事人改正,并给予警告,没收违法所得30元并罚款3000元 ,罚没款合计3030元。

七、抽样编号为DC20330200005130636的黄龙绿豆糕核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波七彩虹购物超市有限公司嵩山路分公司销售的黄龙绿豆糕,霉菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波海关技术中心。

(二)核查处置情况

宁波七彩虹购物超市有限公司嵩山路分公司销售不符合食品安全标准的黄龙绿豆糕,违反了《中 华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项的规定,属于经营其他不符合食品安全标准的食品的行为。鉴于当事人已经 履行了进货查验的义务,并能如实说明其进货来源,根据《中华人民共和国食品 安全法》第一百三十六条规定,北仑区市场监督管理局决定对当事人免于行政处罚。

宁波市市场监督管理局

2020年6月24日

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统