[宁波日报]国内首个港口作业气象预警地方标准公示
发布日期:2020-06-28浏览次数:字体:【

助推甬舟一体化高质量发展

国内首个港口作业气象预警地方标准公示

宁波日报A1版2020年6月25日

记者王岚 通讯员 宣文

昨天,甬舟区域协同地方标准《港口作业气象预警等级及图标》通过专家评审进入公示环节,30天后,将在甬舟区域内正式实施。这是国内首个针对港口作业的专业气象预警地方标准,能够指导气象部门为海事部门、港口用户提供更加科学和专业的气象服务,对海事、港口利用气象服务保障港口安全、提升港口作业效率具有重要意义。

据悉,由于缺乏专业的港口作业气象预警,宁波舟山港每年因天气原因损失的作业时间有600小时至800小时,在港口安全管理方面也存在较严重的资源浪费。

标准起草小组在系统分析宁波、舟山两地港口作业特点和气象服务需求基础上,总结提炼两地港口气象服务工作的特色经验和做法,提取一体化的气象要素,编制出针对港口作业的专业气象预警标准。因针对性和实用性强,得到来自省气象局、省气象台、省气象科学研究所等气象服务领域审评专家的高度认可。

该标准适用于甬舟范围水域引航、航行、离靠泊及港区作业等气象预警服务,包括大风预警、低能见度预警和强对流天气预警等内容。

上一篇:
下一篇:
分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统