《浙江省小微企业培育库管理暂行办法》政策解读
发布日期:2020-07-24 浏览次数: 字体:【

一、制定背景

纵观浙江的改革发展历程,其中最大的亮点和特色之一就是民营经济,而其中小微企业举足轻重、个体工商户强力支撑。小微企业和个体工商户作为数量最大、最具活力的市场主体,扎根在国民经济的各行各业,已成为浙江经济家底中的家底、基本盘中的基本盘。近年来我省小微企业每年大致能够新增100万个就业岗位、4000亿元投资、50亿元税收、40亿元利润,个体工商户也将近达到470万户,在就业上发挥了明显作用,源源不断地为浙江经济输送了养分和能量。

党中央国务院和省委省政府历来高度重视小微企业发展。特别是在当前国内外风险挑战明显上升、疫情影响导致经济增长压力进一步加大的复杂局面下,应深刻认识到“要稳大局,小微企业必须先行一步”,要将推动高质量发展的落脚点放在助力小微企业增动能上,在助力个体工商户复工复产中有所作为。今年以来,惠企政策密集出台,但是各政府部门和社会化服务机构并没有切实动态掌握优质小微企业名单,没有精准了解企业需求,难以推动资源要素向优质企业倾斜,从而促进其优胜劣汰、健康发展。

因此,出台《暂行办法》兼具必要性和迫切性,从而进一步规范小微企业培育工作,切实发挥好浙江省小微企业培育库的作用,促进我省小微企业高质量发展。

二、制定依据

(一)《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省“小微企业三年成长计划”(2018-2020年)的通知》(浙政办发〔2018〕34号);

(二)《浙江省人民政府办公厅关于促进小微企业创新发展的若干意见》(浙政办发〔2018〕59号)。

三、适用范围

适用于浙江省范围内经中华人民共和国市场监督管理行业标准《小微企业判定标准》(GS 46—2018)判定属于小型或微型的企业。个体工商户参照本办法。

四、实施日期

自2020年9月1日起施行。

五、主要内容

《管理暂行办法》规定了下列事项:

(一)明确了浙江省小微企业培育库的定位是助推小微企业高质量发展的综合性平台。浙江省小微企业培育库是推进我省小微企业高质量发展的综合平台,由政府部门、社会化服务机构、小微企业多方共同参与建设,通过遴选一批符合发展方向、具有发展潜力的小微企业入库,开展省市县三个层级梯度培育,动态掌握企业最新需求,运用标签体系做精做细小微企业画像,聚焦聚力开展资源链接和政策扶持,促进小微企业高质量发展。

(二)明确了小微办、市场监管部门牵头抓总,各部门、社会化服务机构、小微企业协同参与的职责分工。省小微办、省市场监管局负责全省小微企业培育工作的统筹协调及省级培育库的建设管理,各市、县(市、区)小微办、市场监管部门负责本地小微企业培育工作的统筹协调及本级培育库的建设管理,合作部门、机构应立足职能优势,在各自领域内积极做好企业入库推荐和培育工作,库内企业应对自身信息真实性、有效性负责,合理利用库内资源促进发展。

(三)制定了科学严谨的企业入库机制。一是利用大数据设置省市县三级入库最低门槛,从登记注册、生产经营、有无违法违规等多个维度设置各级培育库的最低入库标准,入库企业须满足该标准。二是明确了优先入库企业的七个方向,包括第十条中提到的“经营情况好、财务指标增长较快的高成长性企业”“符合当地产业发展导向、被重点扶持的企业”等情况。三是明确了八个方面的负面清单,详见第十一条。四是借助多方力量,各级“小微企业三年成长计划”工作领导小组成员单位,服务小微企业的金融机构、行业协会、培训机构、法律服务机构、知识产权服务机构、检验检测机构、园区、专业市场、电商平台等机构,提出申请并经市场监管部门审核通过后,成为合作部门、机构。五是拓宽入库渠道,市场监管部门、合作机构部门、小微企业都可推荐入库。

(四)明确了库内企业等级变更和退出的机制。第十四、十五条明确了企业升级、降级的规定,第十六条明确了企业自动、手动出库的规定,确保库内企业实时动态变化,保证质量。

(五)明确了库内企业帮扶的方式。目前主要包括五个方面的帮扶,详见第十七条。随着培育库逐步发展完善,省、市、县各级市场监管部门都将致力于对接更多政策资源要素,对库内企业加强帮扶。

政策原文:http://scjgj.ningbo.gov.cn/art/2020/7/24/art_1229135318_1106805.html


分享到:
0
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统