宁波市市场监督管理局2020年下半年重点工作安排
发布日期:2020-08-10浏览次数:字体:【

紧紧围绕省局“50200”“四重”工作安排和市委市政府的决策部署,在守牢“四大安全”底线的基础上,把深化商事制度改革、助推高质量发展、高标准落实民生实事、进一步加强自身建设等重点工作摆在更加突出位置抓紧抓实抓细,为当好浙江建设“重要窗口”模范生、深入推进省域、市域治理现代化作出应有贡献。在前期调研基础上,下半年将着重做好五方面工作:

(一)统筹推进疫情防控和复工复产工作。着眼疫情防控进入常态化阶段和疫情影响下区域经济下行压力较大的实际,落实中央“六稳”“六保”精神,突出“保基本民生、保市场主体”的任务,统筹市场监管职能优势,进一步深化“保价格、保复工、保质量、保供应”专项行动,加大价格监测力度,积极做好防控物资、粮油菜肉蛋奶等居民生活必需品和重点领域商品价格的日常监管和案件查处。进一步优化行政审批、餐饮、计量、认证认可、特种设备、商标、专利等服务企业复工复产,定向帮扶防疫物资生产企业从扩产增产转产到优产达产。全面落实省局《疫情防控重点食品大检查工作方案》,在持续做好农贸市场上市商品日常交易,禁止活禽交易和打击非法野生动物交易的基础上,加大对进口和重点疫情防控地区入甬生鲜、冷冻畜禽肉及水产品的管控力度。推进食品、药品、医疗器械等领域的生产经营、日常监管和案件查处,确保疫情防控和助推经济社会发展“两手抓、两手硬”。

(二)统筹推进民生实事落地落细。坚持把民生需求放在首位,高标准完成省、市各项民生实事工程。按照省局关于将“最多跑一次”改革向农贸市场延伸的要求,积极推进农贸市场提升改造三年行动,确保年度改造提升农贸市场、星级农贸市场创建和申报省放心市场任务如期完成,力争《宁波市菜市场管理条例》年内颁布实施。以打造“放心消费城市”为目标,持续推动“放心消费在浙江”行动升级,按时完成放心消费单位、无理由退货承诺单位、放心工厂和放心街区指导培育工作。深入开展农村集体聚餐食品安全、校园食品安全守护、养老机构食品安全规范和网络餐饮食品安全等提升行动,积极推进350家农村家宴放心厨房88家和新建中小学、等级幼儿园食堂“智能阳光厨房”改造提升任务。保质保量完成上山进岛“送药”“网订店送”等便民行动,建成一批质量管理规范、信用等级良好药房和便民点,切实解决群众实际困难。

(三)统筹推进“四大安全”监管到位。牢牢守住食品、药品、特种设备安全和重点产品安全底线,全面深化食品、药品党政同责,巩固提升“双安双创”,加大校园食品安全风险管控和规范管理,积极推进食品安全抽检分离改革,修改完善《宁波市贯彻落实食品安全领域改革重大政策措施》。深入省委省政府两办关于《关于改革和完善省域药品安全治理与高质量发展体系的意见》,大力推进市域药品安全治理,深化药品产业发展服务。坚持服务和监管并重,积极开展高风险医疗器械、医疗器械“清网”、疫情防控医疗器械质量安全专项检查。全面落实《浙江省市场监管领域安全生产专项整治三年行动实施方案》,突出抓好危化品、危化品包装物、危化品车载罐体生产企业风险管控和隐患排查治理,深入推进特种设备双重预防机制建设,深化起重机械和工业管道隐患排查治理,颁布实施《宁波市电梯管理条例》。密切关注问题多发产品、问题易发领域,扎实推进防疫用品专项整治行动,进一步加强风险防控,深入实施制造业质量提升行动,督促落实重点产品质量整治。充分发挥综合执法队的“利剑”作用,加大市场监管领域综合执法。在严厉打击各类市场违法行为的基础上,进一步加大反垄断、价格和反不正当竞争、广告、知识产权等领域的执法力度,深入针对性、震慑力强的专项整治行动,促进公平竞争、优胜劣汰。

(四)统筹推进高质量发展和服务高品质生活。继续在深化改革创新、激发市场活力、助推高质量发展和高品质生活上下功夫,全面梳理和总结近年来商事制度改革的经验成效,优化固化相关政策措施,以“证照分离”改革为抓手,聚焦“零许可、高水平、掌上办、强监管”,在更大范围、更深层次推进商事制度改革。进一步加快数字转型,探索智能审核,深化企业开办一日办结、登记规范化标准化、企业注销“一网服务”等改革,进一步激发市场活力。统筹推进“互联网+监管”,深入开展市场监管领域“双随机、一公开”抽查,优化跨部门联合双随机抽查任务,以科学有效的“管”促进更大力度的“放”,实现“进一次门,查多项事”。统筹质量、标准化、商标、知识产权等战略,重点围绕宁波“246”千万亿级产业集群建设目标,在专利、商标等知识产权领域出台并实施一系列政策措施,积极培育宁波产业品牌,助推品牌之城建设。贯彻落实党中央、国务院为小微企业和个体工商户纾困解难的指示要求和省、市党委政府关于支持小微企业渡过难关的意见,构建工作体系,精确制定全市小微企业和个体工商户纾困工作清单,做好“两直”资金补助,切实帮助小微企业和个体工商户解决实际困难。

(五)统筹推进自身建设和能力提升。把学习贯彻习近平总书记在浙江、宁波考察时的讲话精神与完成好国家总局、省局重点工作任务结合起来,找准工作结合点和切入点,高标准推进市场监管“十四五”规划,不断深化对市场监管工作方向性、规律性的认识,充分发挥市场监管在服务浙江建设“重要窗口”的模范生、推进省域、市域治理体系和治理能力现代化建设中的职能作用和支撑作用。在理顺机构设置、完成直属事业单位改革、人员职能配置到位的基础上,重点围绕市场监管能力现代化的目标,积极推进内部体制机制改革,建立完善干部选拔任用、绩效考核、机关内部管理等机制,从源头上强化组织、纪律、人才、技术、资金等各项保障力度,进一步增强市场综合监管能力,切实提升市场监管的科学性和有效性。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统