宁波市市场监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告(2020年第10期)
发布日期:2020-08-07浏览次数:字体:【

市局发布的《宁波市市场监督管理局食品安全监督抽检信息公告》(2020年第13期),涉及我市5家经营单位。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、抽样编号为DC20330200300832285的黑珍珠杏脯核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市鄞州钟公庙唐美食品店销售的黑珍珠杏脯,霉菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波市食品检验检测研究院。

(二)核查处置情况

宁波市鄞州钟公庙唐美食品店销售不符合食品安全标准的黑珍珠杏脯,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(六)项,属于经营霉变的食品的违法行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款、《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条规定,宁波市鄞州区市场监督管理局于2020年07月27日作出编号为“甬鄞市监处〔2020〕408号”的行政处罚决定,免于处罚,没收生产日期为2020年3月20日的“U果”黑珍珠杏脯2.974kg。

二、抽样编号为DC20330200300832290的南门黄杏脯核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市江北食尚加辛千食品商行销售的南门黄杏脯,二氧化硫残留量不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波市食品检验检测研究院。

(二)核查处置情况

宁波市江北食尚加辛千食品商行销售不符合食品安全标准的南门黄杏脯,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(四)项的规定,鉴于当事人已履行进货查验义务,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项、第一百三十六条的规定,宁波市江北区市场监督管理局于2020年06月17日作出编号为“甬北市监处〔2020〕197号”的行政处罚决定,对当事人免于处罚。

三、抽样编号为DC20330200300832338的软辣大面筋核查处置情况

(一)抽检基本情况

象山大润发商业有限公司销售的软辣大面筋,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波市食品检验检测研究院。

(二)核查处置情况

象山大润发商业有限公司销售不符合食品安全标准的软辣大面筋,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项之规定,属于经营致病性微生物含量超过食品安全标准限量的食品的行为。鉴于经销商依法履行了进货查验等义务,且事先对上述商品菌落总数不符合要求的情况不知情,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条之规定,宁波市象山县市场监督管理局于2020年7月27日作出编号为“象市监处〔2020〕376 号”的行政处罚决定,决定对当事人免予处罚,没收上述5包“乡乡嘴”软辣大面筋。

四、抽样编号为DC20330200300832424的黑珍珠杏脯核查处置情况

(一)抽检基本情况

余姚市唐一食品店销售的黑珍珠杏脯,霉菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波市食品检验检测研究院。

(二)核查处置情况

余姚市唐一食品店销售不符合食品安全标准的黑珍珠杏脯,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(六)项,属于经营霉变的食品的违法行为。鉴于当事人已履行进货查验职责,有充分证据证明当事人不知道所采购的食品不符合食品安全标准,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款、《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条规定,宁波市余姚市市场监督管理局决定可免予处罚,我局决定不予立案处理。

五、抽样编号为DC20330200300832572的铁餐盘核查处置情况

(一)抽检基本情况

宁波市奉化区西坞中学已消毒待使用的铁餐盘,大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为宁波市食品检验检测研究院。

(二)核查处置情况

宁波市奉化区西坞中学已消毒供使用的铁餐盘,大肠菌群不合格,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十六条第二款之规定,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第五项之规定,宁波市奉化区市场监督管理局决定对当事人责令改正,给予警告。

宁波市市场监督管理局

2020年8月7日

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统