[宁波日报]笔迹鉴定证明揪出“李鬼”
发布日期:2020-09-04浏览次数:字体:【

宁波日报A6版 2020年8月26日

记者 沈孙晖 通讯员徐静 陈琪元

“多亏你们帮助,不然我的企业就很难上市了……”最近,象山县市场监管局收到一封来自杭州的致谢信,写信人高先生对该局为他解决冒名登记问题表示感谢。

前不久,高先生向县市场监管局举报:多年前,有人在他不知情、未授权的情况下,利用其身份信息在象山注册了一家外资公司。如今,这家公司已被吊销营业执照,却成了高先生实际控股企业要上市的“拦路虎”。

执法人员调查后,发现该外资公司由于连续多年未申报企业年报,且经实地核查未实际经营后,被县市场监管局吊销营业执照。

“企业上市审核很严谨,会全面核查法定代表人名下相关企业的信用记录,一旦有了‘被吊销执照’这种记录就会严重影响上市进程。”电话那头的高先生心急如焚。

难道别人的“锅”真要高先生来背?

在查阅企业档案时,执法人员看到了法人代表签名,顿时眼睛一亮。“去年,《市场监管总局关于撤销冒用他人身份信息取得公司登记的指导意见》出台,其中规定可以通过笔迹鉴定帮助核实当事人是否被冒名登记。”

执法人员当即联系高先生,让其提供专业机构出具的笔迹鉴定报告。经专家对比,该外资公司注册登记档案上的相关签名均与高先生无关。此后,执法人员又通过技术手段,结合其他的证据材料与证人证言,认定该公司系冒用他人身份信息登记成立。

最终,县市场监管局依法对该外资公司登记予以撤销。至此,高先生终于摘下了“被法人”的帽子,其实际控股的企业也打通了上市前的“最后一公里”。

对此,市场监管部门提醒广大群众,若发现自己的身份信息被冒用注册登记公司,可以向市场监管部门提交撤销登记申请及身份证件复印件,还可以一并提供由专业机构出具的笔迹鉴定报告等材料,以便认定冒名登记基本事实。通过这条“正名之路”,可帮助被冒用人解决“黑名单”受限问题。

分享到:
0
打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统