市药检所顺利通过保健食品中西布曲明的测定能力验证
发布日期:2021-01-12浏览次数:字体:【

为加强实验室检测能力建设,宁波市药品检验所积极参加了由中国食品药品检定研究院组织的能力验证,圆满完成“NIFDC-PT-245保健食品中西布曲明的测定能力验证计划”项目,1月5日收到结果报告单,获得满意结果。

西布曲明是一种中枢神经抑制剂,具有兴奋、抑食等作用,长期使用可引起血压升高、心率加快,从而导致心脑血管疾病等副作用——比如感觉肢体痉挛、思维异常、癫痫发作等甚至中风死亡。因此,2010年西布曲明在国际国内市场相继撤市。原国家食药监总局于2010年10月30日发出通知,禁止国内生产、销售和使用西布曲明制剂和原料药。本次能力验证,市药检所严格按照作业指导书的要求,采用适合痕量检测的高效液相色谱串联质谱,并进行人员比对,充分保证了操作的规范性和结果的准确性。

该项目能力验证的顺利通过,充分表明了宁波市药检所在食品领域禁限用物质的检测水平,客观地、较有代表性地反映出本所检测能力,促进外部质量控制,有助于进一步提高检测技术和加强质量管理,筑牢人民群众食品安全之盾。


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统