余姚市市场监管局2020年11月份省统一平台消费投诉公示
发布日期:2021-01-12浏览次数:字体:【

一、基本情况

2020年11月1日至11月30日,余姚市市场监管局通过省统一政务咨询投诉举报平台收到的消费投诉有283件,比上月同比上升18.91%,其中已办结248件,35件尚未办结。投诉主要集中在家用电器售后服务、住宿退订、餐饮卫生、食品安全、汽车三包服务、服装鞋帽质量、价格纠纷等。其中家用电器的投诉有所上升。

二、具体情况

共收到投诉283件,共涉及232家市场主体,具体详见附件。

三、典型案例:

案例一:近日,余姚市就接连发生了两起消费者买到假冒茅台酒的案件,市场监管部门迅速展开了调查。 除了酒是假的,其他都是真的。

第一件假酒案发生在11月26日。当天下午,余姚市民陈先生在舜水南路某烟酒商店买了2瓶2018年生产的53度茅台酒,每瓶价格为2650元,准备晚上请客时用。用餐时,细心的陈先生发现了问题,酒瓶的标签处竟然有酒水微微渗出,他怀疑这是假酒。于是他没有打开酒瓶,又到那家烟酒店买了同样2瓶茅台酒,然后向店家提出酒有问题。但店家称这4瓶茅台酒是自己从别人手中回收来的,应该不会有假。交涉无果后,陈先生拨打了12345市民热线举报。

余姚市市场监管局接到举报后,当晚就组织执法人员来到该烟酒店进行现场检查。经查,除了这4瓶茅台酒,在店里确实未发现其他茅台酒。

为辨别真伪,该局马上联系了贵州茅台酒股份有限公司(下称“贵州茅台公司”)的打假人员,打假人员专程赶到余姚,对这4瓶酒进行鉴定。经仔细查验,这4瓶酒的外包装和酒瓶都是真的,但掀开瓶身中间位置的标签,发现下面竟然隐藏着一个细小的针孔。打假人员表示,假冒的关键就在这个针孔,违法者先撕下真酒酒瓶上的标签,利用专业设备在瓶身上钻出针孔,将里面的真酒抽出,灌入其他价格便宜的酒,再将针孔堵上,并将标签贴上,然后冒充真茅台酒进行销售。这种假冒手法,在浙江省范围内尚不多见。

针对当事人涉嫌销售假冒注册商标的产品的行为,目前市场监管部门已立案调查。

在另一件假酒案中,消费者沈先生一下子买到了40箱假茅台酒。两个多月前,他通过以前认识的一个朋友,以每瓶2000元的价格从贵州某贸易公司购买了40箱标注为2020年生产的53度“飞天”茅台酒,共计240瓶,总价48万元。沈先生将部分酒送给亲戚朋友品尝,有朋友喝了后觉得这个酒不正宗,便向他反映。后因多次向卖方维权未果,12月7日沈先生将剩余的26箱酒送到市场监管部门维权。

贵州茅台公司的打假人员利用防伪识别器加上肉眼观察,对这批酒的外包装箱、包装带、封口胶布、喷码、产品合格证、防伪标识、包装盒、瓶盖、瓶身商标、有机码、溯源芯片、丝带、胶帽、防串码等进行了全面辨认,最终确认这批酒非该公司生产,属于假冒注册商标的产品。

据打假人员介绍,虽然这批酒从内到外都是假的,但其仿真度较高,消费者从外观上一般难以辨认。不过从一个细节处可以发现问题:这批酒的外包装上贴着一个白色小标签,标签上标有“国酒茅台”字样,事实上贵州茅台公司自2019年6月底开始已经停用“国酒茅台”商标,此后生产的茅台酒不可能有这个标识,而此案中这批酒标注的生产日期却是2020年,是真是假就可想而知了。

目前,余姚市市场监管局已将案件线索依法移送公安部门。

案例二:近日,余姚市市场监管局泗门分局圆满调解了一起因新电瓶车控制器失灵的消费纠纷。

今年3月底,宋先生在余姚市泗门集镇一家电瓶车店花费1850元购买了一辆电瓶车。谁料买回家后,电瓶车就出现了安全问题,遇到红灯时原本已刹车的电瓶车却还在缓缓向前行驶,刹也刹不住。宋先生遂将电瓶车送至店里维修。从5月开始,这辆电瓶车经过多次维修,这个问题依然存在。宋先生问店主,这车到底能不能修好,店家始终不能给出答复。几番折腾后,宋先生向余姚市市场监管部门投诉,希望能帮助其解决这个问题。

在了解消费者诉求后,调解人员询问了厂家技术人员,技术人员指出了关键问题在于线路,并表示会寄送相应的原装配件。收到配件后,店家根据技术人员的指导,进行了再次维修,解决了这个安全问题。店主还向宋先生作出承诺,如果再出现同样问题,愿意为其更换新车。解决问题后,宋先生表示非常满意,并对调解人员表示了感谢。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统