北仑区市场监督管理局2020年11月消费投诉信息公示
发布日期:2021-01-19浏览次数:字体:【

根据《宁波市北仑区市场监督管理局消费投诉公示工作实施方案》,现将北仑区市场监督管理局2020年11月消费投诉信息公示如下:

一、基本情况

(一)2020年11月北仑区区市场监管局共受理消费者投诉369件,解决342件,解决率达92.64%;调解成功324件,成功率达88%;接受咨询服务71人次,涉案金额16.51万元,为消费者挽回经济损失8.11万元。

(二)受理情况

商品消费按类型分析:一般食品类167件,占投诉总量的51.22%;药品类25件,占投诉总量的1.22%;化妆品类4件,占投诉总量的5.52%;服装、鞋帽类116件,占投诉总量的24.54%;家居用品类20件,占投诉总量的7.67%。家用电器类13件,占投诉总量的1.53%。

投诉情况按投诉性质分析:因质量原因投诉的175件,占投诉总量的47.43%;因广告原因投诉的69件,占投诉总量的18.7%;因合同原因投诉的27件,占投诉总量的7.32%;因售后服务原因投诉的98件,占投诉总量的26.56%。

二、2020年11月投诉主要特点

在本月的商品消费总投诉中,从投诉性质来看,因质因售后服务原因投诉相较于上个月上升了50%以上。从商品消费类型的占比中,一般食品类的投诉还是占了半数以上。

三、典型案例

购房支付的是诚意金,怎不能退呢

【案例简介】 

消费者王先生表示自己于2020年11月3日,与某置业有限公司签定购房项目认购书,并当场支付1万元的诚意金,后续又补缴了4万元,最终因个人原因王先生没能购买房子,于是向置业有限公司要求退还交付的款项,双方协商不成,王先生先后向多个部门反应,没能取得满意的结果,所以上门请求消保分会帮助。

【调解过程及结果】

我们组织双方进行当面调解。我们查看了王先生及夫人在置业有限公司签署的项目认购书,是王先生及夫人在11月3日的,认购书上的条款约定,买方当天付定金10000元,规定在11月6日前补足定金50000元。由于王先生表示得把老家房出购后再补足,与公司方协商约定延期到11月20日前补足,在认购书作补充说明。认购书上还明确约定买方应在2020年12月28日之前签订《商品房买卖合同》,买方逾期没办理付款与签约手续的卖方可以不另催告,有权将房子另售第三方,买方已付的定金不予退还。提前征得置业有限公司的同意,王先生在11月21日又补缴了40000元,先期的1万元的发票上的诚意金也转为定金,最后王先生的老房子没能出售,到2020年12月28日之前没支付余款,按时签订《商品房买卖合同》。我们认为王先生没有按合同履行合同,置业有限公司以王先生合同违约,公司不接受王先生退还定金的申诉,没有违反国家的相关规定。对王先生主张不予支持。王先生表示当时夫人病情很严重,一直在住院治疗,没精力顾及购房事项且治病也化了很多钱,没能力继续购房,生活遇到困难,需要帮助。我们与置业有限公司初步看了下相关资料,向公司提出法律之外还需要人情关怀,公司方也表示愿意承担社会责任,在人道主意方面给予补助,让王先生提供更详细的资料、完整的资料,公司可以提供最高4万元的补助,王先生表示满意。

【案例评析】

根据法律的规定,开发商必须持有《预售商品房许可证》才能卖房子,而且不管是预售商品房还是正式的商品房买卖,都必须签订书面合同。开发商收取钱后,并没有与客户签订书面合同,那么两者之间的房屋买卖关系并没有形成。《担保法》规定“定金应当以书面形式约定”。购买房子要注意诚意金与定金,并要留意期限。像王先生先期支付的1万元单据上注明诚意金在没转定金之前是可以作退款处理的。

四、2020年11月北仑区汽车销售服务企业(4S店)消费投诉情况公示

2020年11月1日至11月30日,宁波市北仑区市场监督管理局共受理各类汽车消费投诉15件,占同期总投诉量的1.8%。已办结15件,调解成功15件。其中合同争议9件,占60.%;售后服务4件,占27 %;质量争议2件,占13%;合同定金类争议投诉较为集中。具体如下:

序号

被(投诉/举报)方

被(投诉/举报)方单位地址

受理件数

已办结件

调解成功件

调解成功(%)

1

宁波祥禾汽车销售服务有限公司

北仑区新碶街道大港工业城B3-1-5大港一路50号

1

1

1

100%

2

信天下景栋汽车销售服务有限责任公司

北仑区新碶街道恒山路835号1幢835号103室

2

2

2

100%

3

宁波和之星汽车销售服务有限公司

北仑区新碶街道凤洋二路35号 司

2

2

2

100%

4

宁波港诚汽车销售服务有限公司

北仑区小港街道纬十路558号

1

1

1

100%

5

宁波国隆汽车销售服务有限公司

北仑区新碶街道大港中路29号

1

1

1

100%

6

宁波合辰汽车销售服务有限公司

北仑区小港车安路11号

1

1

1

100%

7

宁波和爵汽车销售服务有限公司

北仑区小港纬十路555号1幢1号

2

2

2

100%

8

宁波和星汽车销售服务有限公司  

北仑区小港街道纬十路598号

2

2

2

100%

9

宁波华悦汽车销售服务有限公司

北仑区小港江南西路55号3幢1号

1

1

1

100%

10

宁波经济技术开发区龙驰汽车销售服务有限公司小港分公司

北仑区小港街道江南西路55号1幢1号1层-1

1

1

1

100%

11

宁波锐扬汽车销售有限公司

北仑区新碶恒山西路799号3幢(1)号1楼101室、102室)

1

1

1

100%

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统