2020年宁波新设市场主体近19万户总量突破110万户
发布日期:2021-01-20浏览次数:字体:【

1月17日,宁波市市场监管局公布了2020年度全市市场主体统计数据。2020年,全市新设各类市场主体18.9万户,同比增长3.3%,日均新设市场主体516户。截至2020年底,宁波市实有各类市场主体总量再上台阶,突破110万户,达到110.3万户,同比增长8.3%。其中民营经济106.4万户,占市场主体总量的96.4%。

从新设企业行业分布来看,投资热门行业前五位分别是批发和零售业、制造业、科学研究和技术服务业、租赁和商务服务业、建筑业。从产业分布来看,第一、二、三产业新设企业同比分别增长5.2%、11.8%、0.8%。从地区分布来看,企业增量排在前5位的地区分别为鄞州、海曙、余姚、慈溪、江北。

“面对疫情这场‘压力测试’,宁波百万市场主体展现出了极强的韧性,有力地支撑着全市经济稳步复苏。”宁波市市场监管局相关负责人表示。根据数据统计,2020年年初受疫情影响,全市新设市场主体数量出现明显下降,一季度同比降幅达25.2%。3月起,制造业新设企业增速率先实现由负转正,同比增长3.6%,并且以平均每季度20.3%的增速持续发力,带动二季度全市新设市场主体数量由降转升,至三季度涨幅持续扩大,同比增长22%,实现年度实有市场主体总量突破110万户,回暖上升态势已基本稳固。

市场主体能保得住、活起来,离不开一揽子政策的支持。2020年2月以来,宁波先后出台帮扶中小企业共渡难关的政策意见“十八条”、支持企业复工复产细化措施“十六条”、加大对个体工商户发展扶持力度的指导意见“十四条”等,采取免、减、缓等多项措施保障企业有序经营。

与此同时,宁波也积极出手纾困,中央“两直”资金下达基层进度全国第一,补助金额和发放速度全省第一,为市场主体送去了实打实的优惠。“如果没有这笔钱,我都准备关门了。这下,一家子又有盼头了!”2020年5月,在象山县市场监管局的帮扶下,来自甘肃省东乡族的马哈入乃拿到了当地政府发放的3000元“两直”补助资金,店铺上半年艰难维生的日子终于迎来了转机。

“保市场主体”不只需要特殊时期的应急之策,更需要能助其“轻装上阵”的持续动力。2020年,宁波不断破壁营商环境的“痛点”,为经济高质量发展筑牢根基。从迭代升级企业开办“一日办结”到“证照分离”改革100%全覆盖,打造开办、经营、退出全生命周期闭环服务,通过深化商事制度改革降低市场主体准入准营门槛,激活大众“双创”热情,加速市场回暖。支持“同城通办”“跨城通办”,10月发出首张甬舟一体化跨区域通办营业执照。全省率先、全国第二实现开办同时发放电子营业执照、电子印章,开启企业开办“1+0”模式,并积极推进电子营业执照和电子印章在政务服务、金融领域、公共服务领域应用。推进“证照分离”改革升级到2.0版,落实100项告知承诺审批事项,简化审批流程、压缩审批时限。完善退出机制,实现企业注销全程网上办、“零见面”无纸办,促进市场主体“新陈代谢”,结构优化。

2021年,宁波将积极探索商事主体登记确认制改革,持续优化企业开办一日办结,推动“证照分离”2.0改革落地见效,进一步拓宽电子营业执照和电子印章的应用范围,不断完善企业注销便利化,落实各项扶企惠企政策,助推小微企业发展,继续推动营商环境优化提升。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统