关于支持和鼓励制造业外贸企业注册运用自主商标开拓国内市场的的通知
发布日期:2021-01-20浏览次数:字体:【

各区县(市)局、功能区分局:

受新冠肺炎疫情在全球蔓延、国际经济下行压力增加等因素影响,我市外贸企业,特别是制造业外贸企业面临需求短期急剧萎缩、大量订单延期或取消、国际供应链中断风险加大等严峻复杂局面。为支持外贸企业渡过难关、开拓市场,稳住我市外贸基本盘,市局根据浙江省《关于推动外贸企业开拓国内市场的若干意见》、宁波市《关于支持外贸企业开拓国内市场的若干意见》等文件精神,提出支持和鼓励制造业外贸企业注册运用自主商标开拓国内市场的工作意见,具体内容如下:

一、指导思想

提升制造业外贸企业品牌建设能力,加强自主品牌培育和运营。通过引导注册国内商标,指导有效运作商标,鼓励企业出口转内销,开拓国内市场。提供便捷高效的服务,破解企业开拓国内市场品牌障碍。提升公共服务能力,鼓励外贸出口产业集聚地打造区域品牌,强化区域公共品牌服务外贸企业开拓国内市场能力。

二、主要举措

(一)市场监管部门履行商标指导和保护职责。各地市场监管部门通过调查摸底,了解掌握辖区制造业外贸企业数量和商标注册情况,重点对尚未注册国内商标的企业进行宣传、指导,鼓励其申请注册国内商标。同时,加强监管,对未经许可在国内销售附有国外商标的代工产品行为,予以规范和查处。着力解决商标侵权、恶意抢注和商标标识混淆不正当竞争等违法违规行为。

(二)商标受理窗口提供便捷服务。发挥宁波市商标受理窗口商标业务全覆盖的优势,为我市的申请人提供便捷高效的商标业务服务。并通过设置“网上办”、“掌上办”、“邮寄办”等绿色通道,提供商标业务便利化服务。利用窗口业务全和网络化优势,开展“流动受理窗口”服务活动,深入各地现场为外贸企业办理商标注册、转让等确权业务,并提供商标业务咨询服务。受理窗口深化商标(专利)质权登记受理便利化服务,逐步实现企业商标权(专利)质权登记业务办理零跑次。

(三)品牌指导服务站发挥引导作用。开展品牌指导服务站标准化建设,服务站要深入一线,引导、鼓励辖区外贸企业打造境内销售的自主品牌,寻找国内品牌代工,开展国内产业链整合和优化配置。利用宁波市商标品牌工作平台整合的制造业外贸企业商标注册情况汇总(见附件),挖掘尚未注册国内商标的外贸企业尽早申请注册商标,对需要扩大商标注册类别的企业,及时给予建议和指导。以“你点我讲”菜单式培训为主要形式,开展外贸企业国内市场开拓、知识产权保护、标准体系建设、品牌建设等专业知识培训和维权指导,接轨国内市场。

(四)第三方资源发挥专业办理商标业务作用。根据“专业的事由专业的人去办”的理念,各地可重点将拥有核心技术转国内销售的制造业品牌进行整理和提炼,运用商标代理机构信用监管的成果,由优质专业机构介入品牌培育工作,对制造业外贸企业进行全程辅导。对商标注册过程中的异议、“撤三”、商标转让以及商标使用过程中的许可问题等及时帮助解决。

各地要高度重视支持鼓励制造业外贸企业注册运用商标开拓国内市场工作,结合实际,制定方案,深入企业,提供指导和服务,充分发挥各方力量和资源,确保取得实效。

附件:宁波市制造业外贸企业商标注册情况.xlsx

宁波市市场监督管理局

2020年7月29日

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统