海曙联丰菜场五大升级完成全面提升改造
发布日期:2021-01-22浏览次数:字体:【

海曙区联丰菜场经过3个来月的全面提升改造,于2021年1月18日正式启用。联丰菜场设立于1999年,是辖区人气最旺、菜品最丰富的菜场之一,但也存在硬件设施简陋、软件设施滞后等问题。为深入贯彻宁波市农贸市场改造提升三年攻坚“342”目标,以便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化“五化”为标准,海曙区投入约1700万对联丰菜场进行全面提升改造。

一是格局升级,更具合理性。为优化市民买菜体验,该市场从“条”状布局改为“岛”状布局,重新划分蔬菜、水产、肉禽蛋、熟食、副食品等分区,改造后占地4200平方米,摊位共设置280余个。门面统一,场内商铺门头以原木色为基底,黑底金字,整洁美观;摊位吊楣运用醒目的发光字,让人一目了然。

二是技术升级,更具科技化。市场统一安装“智能亮照支付信息化系统”,实现“一摊一屏一秤”,采用商户显示屏与智能秤数据交互技术,公示商户营业执照、移动支付二维码及交易记录等信息,实现信息透明、交易公平,让市民买菜更加快速便捷安全。菜场内共约9个公示屏,展示市场情况、商户信息、菜价信息、抽检公示、产品溯源、销售数据等信息。

三是便民升级,更具全面性。正门内设置便民服务台,公平秤、药箱、免费茶水、自动体外除颤仪(AED)等便民服务设施一应俱全,更配备宁波政务一体机,引导商户和消费者体验“最多跑一次”,实现住房公积金、社会保障、户政交通、医疗健康、生活服务、行政审批等相关事项机内办理,方便大家随时随地就近办事。

四是卫生升级,更具清洁化。场内通风硬件设施改善,设置强排风系统,不仅有利于保持地面干爽不潮湿,更可改善室内空气质量;安装中央空调,有利于水产肉类保鲜,也有利于形成“冬暖夏凉”的舒爽气候。加强排水设施基础建设,每个摊位上设水龙头,下设排污管道,实现排污系统内循环,既便利经营户清洗整理摊位,又能保障菜场干净整洁。

五是管理升级,更具智慧化。引入“区块链+监管”模式,结合大数据分析、第三方智慧监管、AI技术等众多新技术手段,实现人工监管变为数字监管。市场内设置约80个摄像头,配合人工智能技术可实时反映市场的人流量、成交额、商品单价,实现对摊位的实时管理,更可结合人脸识别技术实时监控“三白三防”不到位、非机动车违规入内、占道经营等不规范问题,并及时预警,提高市场管理工作效率与精准度。而监管部门也可通过智慧化监管系统实时查看,实现远距离“现场检查”,一旦发现违规现象即可快速及时处理,倒逼经营者依法依规经营。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统