[宁波日报]“三小”行业纳入 宁波食责险再扩容
发布日期:2021-01-22浏览次数:字体:【

宁波日报A7版2021年1月22日

记者 王岚 宣文

记者从宁波市市场监管局获悉,我市在全国首创的“三小”行业“保险+服务”食品安全责任保险创新试点项目已于本月正式落地生效。

“三小”指的是小作坊、小杂食店、小餐饮店,其数量约占我市食品生产经营单位总数的90%。“三小”行业量大面广,存在主体准入门槛较低、从业人员文化水平不高等现状,因此,在发生食品安全事故时,普遍缺乏相应的处置和赔付能力。

为提升“三小”行业从业者规范操作能力,提高食品安全意识和经营水平,有效防控食品安全风险,宁波在全国首创“三小”行业食品安全责任保险,通过“保险+服务”提升“三小”行业管理水平。

今年1月,该保险在鄞州区率先落地,由当地政府出资,为东部新城200家经营面积在150平方米以下的“三小”餐饮单位投保食责险。投保单位发生食品安全事故,造成消费者或其他第三者的人身伤亡或直接财产损失,由保险公司负责赔偿,累计保额达900万元,每人每次赔偿限额为30万元。据悉,宁波市食责险运营服务中心还聘请第三方机构为参保单位提供核查、培训、咨询、检验检测等四项保险配套服务。

接下来,宁波将根据试点情况适时扩大保险覆盖面,切实借助社会治理手段提升“三小”食品安全主体责任意识和食品安全管理水平,促进“三小”行业健康发展。其中,鄞州区计划此后每年安排2000家左右“三小”单位投保,逐步实现全覆盖。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统