市标院积极践行“三服务”,助力企业培育“浙江制造”品牌
发布日期:2021-01-25浏览次数:字体:【

自“三服务”活动开展以来,市标准化院以“浙江制造”为服务抓手,建立完善支撑联动机制,积极开展全程服务、精准服务、联动服务,全力做好“浙江制造”团体标准技术服务和品牌培育工作,引导我市工业企业走标准化之路,助推宁波制造业高质量发展。据统计,2020年宁波市“浙江制造”标准共计发布65项,其中由市标准化院牵头制订40余项,约占65%;“浙江制造”申报辅导立项率80%以上,远远超过全省50%的立项水平,稳步走在全省前列。

一是健全培育机制,深入企业指导帮扶。以品字标“浙江制造”品牌建设为抓手,健全与县市区的联合培育机制,精准梳理优势企业,实地开展走访调研,做到“一对一、点对点”下沉式服务,形成“发动一批、培育一批、推进一批”的良性循环培育机制。市标准化院专家多次走访如韵声、3A、瑞凌、索诺、星宇等相关企业,及时了解企业实际需求和困难点,一对一帮扶,采取成熟一批,申报一批的模式,全年累计新增40余项“浙江制造”标准牵头工作,辅导60余家企业完成“浙江制造”标准的立项申报。

二是深化多方联动,共育高端质量品牌。强化与系统内质量、计量、认证等检测认证机构的合作联动,推动企业在标准研制过程的对接,为企业提供“全链条、一站式”服务支撑,提高“浙江制造”团体标准质量水平。组织专家团队,针对企业存在的难点系统梳理,如吉欧光电技术人员标准化能力相对较弱,产品先进性不明确,产品对标对比不清晰,市标院专家采用了定点定时定人的帮扶手段,联合行业协会、标技委、检验机构等多举措共同推进。再比如广新纳米在标准研制过程发现,由于纳米镍粉新材料是一个新兴领域,企业在关键的检验验证数据环节出现了卡脖子,造成项目停滞不前,市标院联系海曙区局,经多方协调解决了这一根本性难题,获得企业一致好评。2020年累计为企业解决各种标准化技术难题,助力企业复工复产达120余次。

三是强化行业对接,提升技术支撑水平。加强与宁波塑料、汽车零部件、文具、婴童玩具、涂料、磁性材料等行业协会的对接,针对不同行业、不同企业开展定制化专场培训,推进实施效果良好的团体标准转化为国家标准化指导性技术文件、国家标准、行业标准,推动企业工业标准化向纵深发展。2020年协助市局完成“浙江制造”标准立项论证集中答辩会审宁波专场和舟山专场,累计帮扶企业65家;召开3期 “品字标”浙江制造标准培训会,累计培训企业200余家次,有效支撑我市“品字标浙江制造”品牌建设。

今后,市标院将进一步对标“三服务”2.0版,创新服务理念,以体系化联动、持久深入、精准有效的“三服务”助力企业高质量发展,实实在在走出一条“标准化+”产业提升之路。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统