新一次性可降解餐饮具国标实施,名不副实的材料将退出市场
发布日期:2021-01-26浏览次数:字体:【

市发改委和市生态环境局联合印发的《宁波市关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》提出,到2020年底,全市范围餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管,县城以上建成区、景区景点的餐饮堂食服务禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

一次性塑料吸管和塑料餐具被禁用,一次性可降解餐饮具成为热门替代品。那么什么才是合格的一次性可降解餐饮具,生产中需要把住哪些关?

据了解,一次性可降解餐饮具新国标GB/T 18006.3-2020《一次性可降解餐饮具通用技术要求》已于2020年12月31日正式实施。该标准在内容上替代了旧国标GB/T 18006.1-2009《塑料一次性餐饮具通用技术要求》,并对可降解性要求提出了更为严苛的要求。经过梳理对比发现,新旧国标的差异主要体现在以下几方面:

1、新国标进一步细化了一次性餐饮具的定义,定义新增包括用餐目的或类似用途的食品包装物,排除了仅用于食品保鲜、展示、贮存、封装目的的食品包装物;

2、技术要求方面,新增重金属及特定元素含量、挥发性固体含量、降解性能、可堆肥降解性能等指标项;

3、对一些概念进行更为严密的描述,如旧国标中的天然材料、一次性餐饮具、不耐温等用词,在新国标中分别描述为天然高分子材料、一次性可降解餐饮具、不耐热等。其中,新增的可降解性技术要求是新国标核心所在。

旧国标中定义的可降解餐饮具主要是非完全可降解生物塑料,其原理是在传统塑料中添加光敏感剂或热氧降解剂等助剂或添加天然物质如淀粉、小麦粉、稻谷粉或者竹纤维等,但最终并不能实现完全降解目的,其残留物环境污染仍客观存在。这部分材料将在新国标实施期间被逐步替代,进一步明确生物降解材料的发展方向。

新国标的正式实施既明确了“一次性可降解餐具”的定义,又可以推动现存的名不副实的“可降解材料”退出市场,从而实现真正意义上的生物可降解。我国限塑意志坚定,新国标的落地将加快一次性餐饮具行业的规范化,并引领可降解材料的再次提速研发,从而强有力的助推我国环保事业的发展。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统