市药检所顺利通过残留溶剂检测能力验证
发布日期:2021-01-08浏览次数:字体:【

为进一步提高检测技术和加强质量管理,市药检所积极参加了由中国食品药品检定研究院组织的能力验证,圆满完成“NIFDC-PT-266残留溶剂检测能力验证计划”项目,1月5日收到结果报告单,获得满意结果。

残留溶剂检查是药品安全性的重要考察项目之一。广泛应用于药品原料药、辅料、部分制剂以及生物制品中。在中国药典中,常见的残留溶剂分为第一类溶剂(应该避免使用)、第二类溶剂(应该限制使用)、第三类溶剂(药品GMP或其他质量要求限制使用)。本次能力验证,市药检所不仅精准检测乙醇含量,还准确识别了未知溶剂,顺利通过附加题目。112家实验室中有78家尝试识别未知溶剂,全部识别正确的52家,占比46.4%,本所是其中之一。

药品残留溶剂分析是当今药物分析的热点之一,已经成为药品质量控制的重要组成部分,是药品检验实验室的常规检测项目。该项目能力验证的顺利通过,客观地、较有代表性地反映出宁波市药品检验所检测能力,促进外部质量控制,有助于进一步提高检测技术和加强质量管理,保证日常检测结果的准确可靠。


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统