[宁波晚报]斥资8000多万元进行全面升级改造 这个菜市场犹如商业综合体
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-10-13 17:14:39浏览次数:字体:【

宁波晚报A6版2021年10月08日

记者 毛雷君 通讯员 宣文

整洁的场地,完备的业态,有知名品牌,还有配套的三江超市……这些场景,让人仿佛置身一个商业综合体中。这是记者不久前在刚刚改造治理完成的福明菜市场看到的情景。据了解,目前福明菜市场正在按照5星级农贸市场的标准努力,争取创建城区的第一个5星级农贸市场,给宁波的农贸市场改造再添一抹亮色。

斥资8000多万元进行全面升级改造

记者了解到,福明菜市场是一个老菜市场,周边居民小区很多,但由于建成时间比较久远,基础设施比较陈旧。此次由市商贸集团和第三方管理公司一起,对菜市场进行了整体改造。

据该菜市场负责人鲍文远介绍,从收购产权到整体改造和装修,前后共花了8000多万元。目前已对菜市场以及周边环境进行了全面升级,也安装了停车闸道系统,共有100多个停车位,这在市中心的菜市场中是不多见的。

“我们这里有不少居民因为城市改造拆迁,搬到了别的地方。但由于长期形成的习惯和故土情结,还是有不少人会来这里买菜,而他们中很多人是开车来的,所以全新的停车系统改造,也方便了他们购物。”鲍文远告诉记者,现在菜市场的海鲜一条街、肉类、蔬菜全部实现专业化布局,还有不少绿色农产品摊位,全面引进了大数据监控,最大限度地保障市民舌尖上安全。管理方提供的一系列服务措施,也让商户摆摊更加安心。

除了传统的生鲜摊位外,还引进了很多知名品牌商户入驻。比如宁波人早餐的知名品牌“味一早餐”以及祖名豆腐工厂店等,都非常具有特色。通过这一系列的组合,让菜市场真正实现了吃喝购物一条龙。

做海鲜生意的王先生告诉记者:“我是舟山人,专门从事海鲜生意。新的福明菜市场,环境好,服务也到位,我们的生意也会越来越好。”

多方合力,为创建文明典范城市努力

记者了解到,福明菜市场是我市全面进行农贸市场改造、建设全国文明典范城市的一个最新尝试。

根据《宁波市建设全国文明典范城市三年行动计划(2021-2023)》《宁波市建设全国文明典范城市工作标准》,我市正在逐条细化测评标准,逐项分解创建工作,明确市场监管领域具体指标和评判标准。注重将文明典范城市创建与国家食品安全示范城市、平安宁波等创建任务有机融合,有序推进消费者权益保护、食品药品安全等行动。充分运用“智慧农贸市场”等数字化改革成果,建立健全在线试测评和第三方监督评估机制,实施动态监测和定期通报,确保市场监管各项创建指标始终保持高质高效。

此外,市场监管部门还加强与综合执法等部门的协作,积极开展联合行动,以高压态势查处各类违法行为,实现“一次行动、全域覆盖”,努力提升综合监管效能。

同时,抓住《宁波菜市场管理条例》颁布的契机,八部门开展联合检查,全力推进市场及周边整治,巩固前期文明创建工作成效。6月份以来,已开展三轮农贸市场专业测评,涉及市场208家次,并对测评情况和存在问题予以通报,督促指导各地落实整改,取得一定效果。

下一步, 市场监管部门将全力做好农贸市场内部环境整治和日常保洁,强化责任落实。督导各地针对性抓好农贸市场突出问题整改治理,进一步完善“市局-区县(市)局-基层所”的多级联管联控机制。严厉打击各类违法行为,积极防范化解重大风险隐患,从源头上提升市域文明治理水平。


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统