市标院多措并举推进商品条码服务能力
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-10-14 09:46:49浏览次数:字体:【

为持续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,切实做到为企服务、为民办事,市标准化院采取多项措施积极推进商品条码工作,不断提升服务能力和服务质量,深入拓展物品编码技术在各领域的应用。

一是推广商品条码业务线上办,指导企业正确应用商品条码。贯彻执行商品条码办理和应用新流程、新标准,引导辖区商品零售商正确识别商品条码的合规性,积极帮助企业利用中国物品编码中心网上业务大厅、中国编码APP等渠道线上办理商品条码申请、续展、变更等业务。坚持定期开展商品条码系统成员培训班,宣贯GS1系统、条码标准和相关法律法规,指导企业规范使用商品条码,准确填报GDS数据,增加产品市场竞争力。

二是加强条码质检站能力建设,帮助企业提升条码印刷质量。依托宁波条码质检站,不断加强内部质量管理,提升检测能力,持续改进实验室管理水平和检测技术,满足社会对于一维条码和QR Code快速响应矩阵码、PDF417二维条码、Data Matrix二维条码、汉信码等二维条码检测的需要。积极利用“浙里检”平台, 为系统成员提供商品条码免费检测和开放实验室。帮助企业合理设计商品条码,并从印刷尺寸、颜色搭配、印刷位置三个方面把控条码符号的印刷质量,推动商品条码标识质量进一步提升。

三是重视物品编码标准研究,推广物品编码技术在各领域的应用。坚持科技创新,积极参与《商品条码 参与方位置编码与条码表示》、《跨境电子商务物流信息交换规范》等国家标准制定。深化物品编码在重要产品追溯、电子商务、现代物流等领域的应用研究,推广商品源数据、商品二维码、条码微站、商品源数据等应用,积极开展医疗器械唯一标识UDI编码的应用推广工作,推动GS1编码在相关领域的推广应用。

四是加大媒体宣传,畅通服务渠道。充分利用门户网站、微信公众号等媒体,普及条码标准知识,进一步丰富企业对商品条码、商品二维码以及物品编码的认知,确保咨询渠道畅通,及时解决企业难题,做到各项服务工作不拖延、不降质、不减量。


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统