宁波市中药鉴定技能选拔赛顺利开展
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-10-15 11:07:39浏览次数:字体:【

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强药品监管能力建设的实施意见》,提高我市中药监管能力,促进传统中药技能的传承与创新,受市局委托,市药检所组织开展2021年宁波市市场监督管理局中药鉴定技能选拔赛。

10月9日,市药检所按市局指导要求开展选拔,通过预选方式择优组建一支高水平高技能的业务精锐队伍参加“2021年浙江省中药鉴定技能竞赛”活动。

选拔赛设置中药材真伪辨认、炮制品规格判断和中药专业知识测试三大环节。来自鄞州、慈溪、镇海、奉化、象山等分局以及市药检所的选手通过眼看、手摸、鼻闻,甚至嘴尝等方式鉴别专家组准备的100种疑难中药材盲样真伪。实物辨识考察选手对中国药典和浙江省地方药品标准收载的药品品种熟悉程度以及对中药饮片炮制工艺的判断能力。经过涵盖经典本草专著、中药文化、中药鉴定、中药炮制、中药分析、临床使用等方面的中药专业知识的测试,市药检所综合认药能力、专业知识测试成绩推荐人员参加省中药鉴定技能竞赛。

IMG_20211009_094939.jpg 

本次比赛旨在好中选优,亦是对我市中药监管技能水平的一次集中检阅,有利于全方位提升中药监管队伍辨药、识药技能,深入提高中药专业综合素质,确保中药饮片质量的监管,为老百姓用药安全提供有效保障。


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统