标准引领汽车零部件行业高质量发展
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-10-22 15:27:30浏览次数:字体:【

宁波依托雄厚的产业基础和良好的港口优势,正成为全国重要的汽车及零部件行业生产、研发及出口基地。凭借吉利、上汽大众等整车企业带动作用和汽车零部件产品齐全的先发优势,汽车零部件产业成为我市第一大产业,现有汽车零部件制造业企业超过4000多家。

市标准化院围绕“对标国际、领先全国、辐射区域”的汽车产业集群培育要求,聚焦新能源汽车、智能网联汽车、汽车关键零部件等重点领域,强化关键技术领域标准研究,通过汽车零部件关键技术领域标准试点,总结科技成果转化为标准的方法和模式加以推广应用,帮助汽车零部件实现“研发创新、标准研制、产业升级”三者融合,进一步推动我市汽车零部件产业高质量发展。

一是积极构建汽车零部件产业标准专库。调研宁波汽车零部件产业重点企业和标准需求,以企业个性化需求为出发点,摸清宁波汽车零部件重点企业的标准工作基础和建设需求。通过借鉴国内外现有标准体系结构框架,从标准的类型、专业领域、级别、功能、业务的生命周期等不同标准化对象角度,对标准体系进行分析,编制符合宁波汽车零部件产业的标准体系,搭建宁波汽车零部件产业标准专库服务平台。

二是充分开展关键技术领域产品标准先进性比对分析研究。以宁波市汽车零部件关键技术领域产品为基础,重点围绕节能汽车、新能源汽车、智能网联汽车等领域发展关键核心部件,在汽车零部件产业标准专库平台基础上,搜集国内外文献资料,包括国际标准、国外先进标准以及相关国家标准、行业标准、地方标准和团体标准、企业标准等,进行标准指标的先进程度比对,以及对应检验方法的适用性比较比较,从而引领企业向先进性标准看齐。

三是全面开展关键技术领域标准试点研究。在关键产品标准分析基础上,着重从新能源汽车、智能网联汽车、节能汽车以及核心零部件等四个方面,联合多方企业主体协同分析整车及零部件系统集成、动力总成、底盘、储能、电驱动、电子控制、汽车轻量化等关键共性技术。通过找准一个方向,联合企业选取几个关键技术作为试点研究,引领相关行业高质量发展,带动国内汽车相关产业质量提升,帮助宁波企业更好地实施“走出去”战略,形成广泛参与国际竞争合作的“宁波军团”。 

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统