甬知案字〔2021〕12号行政裁决书
发布日期:2021-10-25浏览次数:字体:【

案号:甬知案字〔2021〕12号

请求人:纽陲克股份公司(Neutrik AG)

法定代表人(负责人):Marcel Gstöhl

住所:列支敦士登,沙恩FL-9494,阿尔登海特143号(IM ALTEN RIET 143, FL-9494 SCHAAN, LIECHTENSTEIN)

委托代理人:亓宇

委托代理人:王红

被请求人:宁波金三湖科技有限公司

法定代表人(负责人):陈泽华

住所:浙江省宁波市海曙区石碶街道谢家堍村

委托代理人:何剑青

案由:专利侵权纠纷,专利名称“电连接器”,专利号:ZL201430019474.1

请求人就其“电连接器”的外观设计专利(专利号:ZL201430019474.1)与被请求人的专利侵权纠纷,向我局提出处理请求。我局于2021年7月5日受理后,于7月14日对被请求方的生产经营场所进行了现场勘验检查,未发现被控侵权物品。依照《专利行政执法办法》第十三条我局组成合议组,合议组于2021年8月25日进行了口头审理,请求人代理人和被请求人代理人到庭参加了口头审理。现本案已审结。

请求人诉求:1.对被请求人进行现场检查,摄录、抽样与侵犯请求人的专利号为ZL201430019474.1的外观设计专利有关的产品,复制与侵犯请求人的专利号为ZL201430019474.1的外观设计专利有关合同、档案、资料及账册等原始凭证;2.认定被请求人许诺销售的型号为T305、T705的电连接器是侵犯请求人的专利号为ZL201430019474.1的外观设计专利的侵权产品(所有侵犯该专利的产品统称“侵权产品”);3.责令被请求人立即通知生产、销售和许诺销售产品;4.责令被请求人销毁所有侵权产品以及用于制造销售侵权产品的工具、模具;5.没收被请求人的违法所得,对被请求人处以罚款。

事实与理由:请求人于2014年1月24日向国家知识产权局申请了上述涉案专利,该专利在2014年11月 26日被授权公告,专利号为ZL201430019474.1,请求人至今仍享有该专利权。被请求人在其“宁波金三湖科技有限公司”官方网站上放置型号为T305、T705的电连接器的宣传图片,涉嫌侵犯其上述外观设计专利权,请求人于2020年5月24日,请求广东省深圳市深圳公证处以公证网页保全证据的方式,对“宁波金三湖科技有限公司”官方网站的宣传图片进行了截屏保存。

被请求人辩称:1、本次纠纷是在前一次纠纷和解后在删除图片过程中遗漏图片造成的,行政机关不能就同一个侵权行为重复处理。2、被控宣传图片没显示产品的重要视图,无法与涉案专利比对,根据已有的图片显示两者也存在显著的区别,不构成侵权。3、被控宣传图片上展示的外观设计与现有设计欧盟外观设计(EU001229827-0007,公开日2010年8月19日)、现有设计美国专利(US D677626S,公开日2013年3月12日)中立体视图基本相同,构成现有技术抗辩,因此不构成侵犯请求人的专利权。

当事人围绕请求事项依法提交了证据,我局组织当事人进行了举证和质证。对当事人无异议的证据,我局予以确认并在卷佐证。根据当事人陈述和经审查确认的证据,我局认定事实如下:

涉案外观设计专利的专利号为ZL201430019474.1,名称“电连接器”,该专利申请日为2014年1月24日,授权公告日为2014年11月26日,该专利现处于法律保护的有效期内。请求方于2021年5月24日通过广东省深圳市深圳公证处对“宁波市金三湖科技有限公司”网页中涉及电连接器的宣传图片进行了网页截屏保全。

根据已查明的事实,结合请求方与被请求方诉请和庭审内容,本案的争议焦点为:1、我局是否有权处理该纠纷。2、被请求方是否实施了许诺销售侵权行为。3、被请求方现有设计抗辩是否成立。

对于争议焦点1,我局认为,被请求方被控侵权图片的展示行为处于持续状态,且违约责任与侵权责任存在竞合时,请求方可以择一主张,请求方向我局提出了专利行政裁决的请求,该请求属于我局管辖范围,我局有权处理该纠纷。

对于争议焦点2,我局认为,根据国家知识产权局《专利侵权纠纷行政裁决办案指南》,许诺销售行为本身即构成独立的直接侵犯专利权的行为,并非实际销售行为之前的准备性工作,不能以其后确实发生实际销售行为来认定许诺销售行为成立。许诺销售侵权产品,其后实际销售品未落入专利权保护范围的,即便以销售方式侵犯专利权的行为不能成立,也不影响对以许诺销售方式侵犯专利权的行为成立的认定。制造、使用、许诺销售、销售、进口这几种侵权行为是并列平行的关系,即当事人未经专利权人许可实施上述行为中的任何一种行为都是专利侵权行为。因此,判断许诺销售行为是否构成专利侵权,以表示在广告或展示中的标的物为准,而判断销售是否构成专利侵权,以实际销售的标的物为准。本案中,是否构成许诺销售,应该以公证书中固定的被控侵权产品的图片与涉案专利进行比较来确定。请求方认为使用甬知案字〔2020〕111号、112号中的T305、T705型号产品进行比对的观点无事实和法律依据。首先,被请求方在答辩书中并未承认本案中的被控侵权产品图片展示的就是甬知案字〔2020〕111号、112号中的T305、T705型号产品。甬知案字〔2020〕111号、112号和解协议中被请求方承认侵权的事实并不能推断出所有协议删除的图片均为侵权图片的结论。其次,本案中公证固定的被控侵权产品图片没有在甬知案字〔2020〕111号、112号案件中作为证据被固定使用。最后,本案与广东省高级人民法院(2017)粤民终2757号民事判决书涉及的专利侵权案件有明显的区别,不能类推。广东省高级人民法院该司法案件讲述的是某一具体型号的产品在确认侵权后,在其他时间和地点以图片形式许诺销售时,除非当事人提出证据证明不同,法院可以以同一型号高度盖然性推断出图片所不能展示的技术特征存在,侵权行为成立。而本案的关键在于被控侵权产品图片与甬知案字〔2020〕111号、112号案件中的侵权产品根据现有证据无法证明具有同一性,被控侵权产品图片上无产品型号的标记,图片模糊,缺少重要视图,无法确认就是甬知案字〔2020〕111号、112号中的T305、T705型号产品。综上,我局认为根据现有的证据,经比对,被控侵权产品图片模糊,缺少重要视图,许诺销售侵权行为不成立。

对于争议焦点3, 我局认为国家知识产权局专利权评价报告结论并无强制的法律效力,仅仅作为有权机关在办理案件过程中的参考,鉴于我局认定许诺销售侵权行为不成立,对于是否构成现有设计抗辩,我局不作认定。

我局已经对该专利侵权纠纷进行了调解,双方无法达成一致意见。依据《中华人民共和国专利法》第十一条第二款、第六十条,《专利行政执法办法》第四十三条的规定,我局作出处理决定如下:

被请求人不构成侵犯专利号为ZL201430019474.1,名称“电连接器”的外观设计专利权。

双方当事人对本处理决定不服的,可根据《中华人民共和国专利法》第六十条的规定,自收到本处理决定书之日起15日内,向浙江省宁波市中级人民法院起诉。期满不起诉又不履行行政裁决的,本局将申请人民法院强制执行。

宁波市市场监督管理局(知识产权局)

地址:浙江省宁波市鄞州区和济街69号

邮编:315000

联系电话:0574-89189926

合议组长:樊佳丽

审 理 员:吴华荣

审 理 员:秦    燚

书 记 员:郑仲欣

宁波知识产权局(盖章)

2021年9月28日

附法律法规:                                    

中华人民共和国专利法第十一条:

发明和实用新型专利权被授予后,除本法另有规定的以外,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品。 外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其外观设计专利产品。

中华人民共和国专利法第五十九条:

发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求的内容。 外观设计专利权的保护范围以表示在图片或者照片中的该产品的外观设计为准,简要说明可以用于解释图片或者照片所表示的该产品的外观设计。

中华人民共和国专利法第六十条:

未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。

国家知识产权局专利行政执法办法第四十三条:

管理专利工作的部门认定专利侵权行为成立,作出处理决定,责令侵权人立即停止侵权行为的,应当采取下列制止侵权行为的措施:

(一)侵权人制造专利侵权产品的,责令其立即停止制造行为,销毁制造侵权产品的专用设备、模具,并且不得销售、使用尚未售出的侵权产品或者以任何其他形式将其投放市场;侵权产品难以保存的,责令侵权人销毁该产品;

(二)侵权人未经专利权人许可使用专利方法的,责令侵权人立即停止使用行为,销毁实施专利方法的专用设备、模具,并且不得销售、使用尚未售出的依照专利方法所直接获得的侵权产品或者以任何其他形式将其投放市场;侵权产品难以保存的,责令侵权人销毁该产品;

(三)侵权人销售专利侵权产品或者依照专利方法直接获得的侵权产品的,责令其立即停止销售行为,并且不得使用尚未售出的侵权产品或者以任何其他形式将其投放市场;尚未售出的侵权产品难以保存的,责令侵权人销毁该产品;

(四)侵权人许诺销售专利侵权产品或者依照专利方法直接获得的侵权产品的,责令其立即停止许诺销售行为,消除影响,并且不得进行任何实际销售行为;

(五)侵权人进口专利侵权产品或者依照专利方法直接获得的侵权产品的,责令侵权人立即停止进口行为;侵权产品已经入境的,不得销售、使用该侵权产品或者以任何其他形式将其投放市场;侵权产品难以保存的,责令侵权人销毁该产品;侵权产品尚未入境的,可以将处理决定通知有关海关;

(六)责令侵权的参展方采取从展会上撤出侵权展品、销毁或者封存相应的宣传材料、更换或者遮盖相应的展板等撤展措施;

(七)停止侵权行为的其他必要措施。

管理专利工作的部门认定电子商务平台上的专利侵权行为成立,作出处理决定的,应当通知电子商务平台提供者及时对专利侵权产品或者依照专利方法直接获得的侵权产品相关网页采取删除、屏蔽或者断开链接等措施。


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统