北仑区市场监督管理局2021年8月消费投诉信息公示
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-10-27 16:38:19浏览次数:字体:【

根据《宁波市北仑区市场监督管理局消费投诉公示工作实施方案》,现将北仑区市场监督管理局2021年8月消费投诉信息公示如下:

一、基本情况

(一)2021年8月北仑区市场监管局共受理消费者投诉412件,按期办结412件,解决率100%;调解成功246件,成功率达59.7%;涉案金额13.37万元,为消费者挽回经济损失14.07万元。

(二)受理情况

商品消费按类型分析:

一般食品类117件,占投诉总量的28.4%;日用百货类93件,占投诉总量的22.57%;交通工具类52件,占投诉总量的12.62%;文化、运动娱乐用品类6件,占投诉总量的1.47%;装修建材类15件,占投诉总量的3.64%;家用电器类27件,占投诉总量的6.55%;其他类48件,占投诉总量的11.65%;通讯器材类10件,占投诉总量的2.43%。


投诉情况按投诉性质分析:

因质量原因投诉的103件,占投诉总量的25%;因安全原因投诉的68件,占投诉总量的16.5%;因售后服务原因投诉的11件,占投诉总量的2.67%;因广告原因投诉的2件,占投诉总量的0.49%;因其他原因投诉的225件,占投诉总量的54.61%。


二、2021年8月投诉主要特点

在本月的商品消费总投诉中,文化、运动用品类的投诉相较于上个月没有什么变化,而家电类的投诉相较于上个月相比又有小幅度上午上升。在投诉性质分析中,因其他原因投诉仍占据了总投诉量的大头。


三、典型案例

口头约定不管用,真凭实据才有效

【案例简介】近日接到一个消费者投诉,称自己2020年在柴桥某食杂店购买了5箱啤酒,当时店方收取了消费者空瓶押金100元,承诺退瓶时返还,因当时天气已渐冷没有喝完,直到今年的五月份才刚刚喝完,几天前到店里去退瓶,但店方称啤酒厂倒闭了不给退,于是,消费者向市场监管部门投诉,请求帮助解决。

【调解过程及处理结果】接到该投诉后,我局很快与消费者取得了联系,消费者把从去年购买啤酒以及店方收取押金的情况作了说明,称当时自己购买时店方说得很好听,自己家离食杂店也很近,双方也算熟悉,所以就相信了店方的口头承诺。如今,啤酒喝完了,退瓶时对方以自己的供货商不给店里退空瓶押金为理由,也不给消费者退空瓶押金。后工作人员联系了店家了解情况,店家的确是以自己的上家不给自己退空瓶押金为由,也就不再给消费者退空瓶押金了。同时,店家承诺,若消费者拿得出真凭实据,凭约定可以为消费者退押金,那位消费者购买啤酒后都半年多了,又没有任何凭证,不能退押金。至此该案只能以调解终止而告终。

【案例分析】通过该案例,在此提醒广大消费者在类似情况下(经营者有保证或承诺时)一定要经营者提供书面的凭证,不要因为是熟人、数额小、怕麻烦等原因就抹不开面子,等到时间一久店方不兑现承诺时自己没有真凭实据到头来吃亏的是自己。


四、2021年8月北仑区汽车销售服务企业(4S店)消费投诉情况公示

2021年8月1日至8月31日,宁波市北仑区市场监督管理局共受理各类汽车售后服务投诉5件,占同期总投诉量的0.7%。已办结5件,调解成功5件。现予以公示,具体如下。

序号

被(投诉/举报)方

被(投诉/举报)方单位地址

受理件数

已办结件

调解成功件

调解成功(%)

1

宁波春晓祥禾汽车维修服务有限公司

北仑区春晓寻海路62号5幢1号-2

1

1

1

100%

2

宁波恒迪汽车销售有限公司

北仑区新碶街道甬江路2号

1

1

1

100%

3

宁波北仑兴欣汽车销售服务有限公司

北仑大港工业区甬江路9号

2

2

2

100%

4

宁波国隆汽车销售服务有限公司

北仑区大港中路29号

1

1

1

100%


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统