余姚市市场监管局2021年8月份省统一平台消费投诉公示
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-10-27 16:40:46浏览次数:字体:【

一、基本情况

2021年8月1日至8月31日,余姚市市场监管局通过省统一政务咨询投诉举报平台收到的消费投诉有335件,数量明显上升,其中282件已经办结。投诉主要集中在家用电器售后服务、餐饮卫生、食品安全、汽车用品质量、服装鞋帽质量、宾馆房费、网络广告、家具建材、移动通讯、照相摄影等。其中餐饮食品卫生投诉较为突出,主要是天气炎热,食物容易变质发霉,甚至引起食源性疾病。

二、具体情况

共收到投诉335件,共涉及263家市场主体,具体详见附件。

三、典型案例:

案例一:近日,马渚市场监管分局辖区内发生了一起因拔火罐畅通经络导致面颈部烧伤的消费纠纷,经调解,除经营者已支付治疗费外,一次性支付消费者后续医疗费和误工费15000元。

前不久,消费者邹女士在余姚市马渚镇的某美妆店做拔罐保养项目时,因员工操作不当,拔火罐时,燃烧的酒精掉到了消费者背上和右侧脸上,造成邹女士面颈部及背部烧伤。当日,经营者陪同邹女士到余姚市中医院治疗,经初步治疗,表面伤好了,但面颈部及背部留下了疤痕。双方协商未果的情况下,消费者来到马渚分局投诉,要求市场监管部门调处这起消费纠纷。

马渚分局接到投诉后立即展开调查,组织双方当事人到该分局调解室进行了调解。调解时,消费者邹女士表示,要求后续继续治疗,直至疤痕消除,后续治疗费用都由经营者全额支付。经营者表示同意和配合,双方约定由经营者陪同消费者去宁波三甲医院咨询后续治疗所需费用。在去了宁波市内3家医院问诊,了解需要后续治疗的项目和费用后,双方再次来到马渚分局要求组织二次调解。该分局调解人员首先询问了双方对后续治疗的想法和医院问诊情况,随后组织双方再次进行了调解。调解人员对双方当事人做了大量耐心细致的说服工作后,最终双方达成一致协议,由该美妆店一次性补偿消费者后续医疗费用和误工费15000元。双方当事人在调解协议书上签了名字,使这起消费纠纷划上了一个圆满句号。

案例二:近日,朗霞市场监管所成功调解一起购摩托车的消费纠纷,经调解,由商家退还消费者定金5300元。

消费者谢先生在朗霞街道某车行订购了一台价值7800元的摩托车,先行支付定金5300元,尾款待车辆上牌后进行支付。10月18日,谢先生去交保险时发现,该车已于今年8月份交过一次交强险,怀疑该车不是新车,于是通过12315热线进行投诉,要求退车并给予一定的经济赔偿。

朗霞所接到投诉后立即展开调查,分别致电双方了解情况,查明事情真相。消费者称,商家给出的解释是,购车的发票开错了,导致新车出现了已交过保险的情况。商家表示,该车确实是新车,今年共新进该批次摩托车4辆,因前台开发票的服务员是新招的,在售出前一台车的时候,没有区分合格证上的车辆编号,导致该车在8月份的时候开过一次发票,并由另一位消费者交过一次交强险,保险公司表示无法退还已购的交强险。经朗霞所执法人员核查,情况属实,此次纠纷的主要原因是商家工作人员失误造成的。经耐心细致地调解,双方达成了一致协议,消费者只要求退车,不再要求经济赔偿,商家表示可以立即退车,并退还消费者定金5300元。事后,谢先生对朗霞所迅速有效的调解表示感谢。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统