慈溪市市场监管局2021年8月消费投诉公示
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-10-28 10:47:32浏览次数:字体:【

2021年8月共受理有效消费投诉1981件,调解处理1981件,处理率100%,调解成功率95%,为消费者挽回经济损失或取得赔偿10.5万元。

通过全国12315互联网平台消费投诉432件,通过浙江省统一政务咨询投诉举报平台消费投诉1478件,通过信件消费投诉0件,其他途径消费投诉71件。

商品类消费投诉共1393件,占消费投诉的70.32%。商品类投诉中家用电器类836件、服装鞋帽类417件、食品类278件、交通工具类32件、建材类17件,分别占商品类消费投诉的前五位。

服务类消费投诉共588件,占消费投诉的29.68%。服务类投诉中餐饮服务类298件、居民服务类119件、维修类58件,分别占服务类消费投诉前三位。

典型消费投诉调解案例

案例一:8月2日,桥头所接到消费者周先生投诉,称其于今年7月在淘宝上购买一款志高冷风扇,后在使用中发现该商品噪音严重无法入睡,周先生联系商家反映,商家表示可以退货退款,但是需要周先生自行承担退回运费,周先生对此不认可,故来电请求帮助。桥头所工作人员与商家取得联系进行调解,商家同意安排退货并承担运费。8月5日,桥头所所电话联系周先生得到反馈称商家已退货并承担运费,调解成功。

案例二:8月3日,横河所所接到消费者唐先生投诉,反映其于7月2日在横河某化妆品店进行消费,花费208元购买商品,并花费5780元购买相关化妆品套餐产品,分5次进行使用,使用1次后不满意要求退还后面4次金额,与商家交涉未果,故来电请求帮助解决。横河所工作人员接诉后,第一时间联系商家进行调解。8月9日,双方协商一致:商家同意退还唐先生3000元现金,唐先生对调解结果表示满意。

案例三:8月5日,浒山所工作人员收到消费者华女士投诉,称其于6月份在新城大道南路某游泳馆给小孩报了三期课程,但上课效果不理想,之前介绍是一个班10人左右,现在一个班有16人,且报班时工作人员承诺送的篮球课也没有,故致电请求帮助,要求商家退课退款。浒山所工作人员接诉后,实地上门了解情况,并进行沟通调解。经调解,商家表示可以调整课程时间等方案,但华女士表示已不想在商家处学游泳,最终商家同意退还华女士相关费用。

案例四:8月9号,市民申女士通过电视购物购购买了一台台上式净水器,价格2080元,8月13日收到货并安装后,发现只要切换水龙头,水龙头就会一直漏水,立刻向商家反映,对方表示可以退费,但需要市民承担598元滤芯费用和运费,申女士对此不认可,表示愿意承担运费,其他费用不承担,现来电请求职能部门帮助调解。龙山分局工作人员接诉后,及时了解相关情况。经多次协商,最终商家同意全额退货退款,申女士对此结果表示满意。

案例五:8月10日,观海卫分局接到江苏消费者毛女士投诉,反映其于6月5日通过拼多多平台向观海卫某电子商务公司购买一只电源转换器,支付68元,商家网页广告承诺商品一年内有质量问题可免费更换,现转换器指示灯故障,无法正常使用,多次联系商家处理未果,对此不认可,故来电请求帮助,要求商家更换新的转换器。观海卫分局工作人员接诉后,第一时间联系商家进行调解,最终商家同意更换新的转换器,并承担相应运费,毛女士对调解结果表示满意。

案例六:8月11日,消费者马先生投诉称其于7月28日在长河某农贸市场一家摊位处购买一筐鸡蛋,8月7日发现都是坏的,现来电要求赔偿。长河所工作人员接诉后即与马先生进行电话联系,详细了解投诉事项。随后,工作人员将上述情况与被诉方进行沟通反馈,其表示已知晓马先生所述情况,可能由于连日阴雨、气温较高等因素导致部分鸡蛋变质,愿意为马先生进行更换。8月18日,经工作人员电话联系马先生,其表示相关诉求已解决,对长河所工作人员表示满意并感谢,调解成功。

案例七:8月11日,消费者余先生投诉称其于7月份在淘宝上购买一瓶铜门水,商家宣传该产品可以将铜门越擦越亮,需要先小面积试用,余先生使用后前几天没发现问题,便将整扇铜门涂上该产品,一礼拜后铜门出现蜕皮情况,漆膜脱落,与商家反映,商家表示可以退产品费用,余先生表示更换大门重新刷漆需要3000元费用,且此门是家里的大门,拆除后再刷漆存在安全隐患。周巷分局调解人员与双方沟通,商家提供了网页使用说明,证明该产品不适用于镀铜门。经协商,商家补偿余先生800元损失费。8月23日,工作人员电话回访,余先生表示已收到补偿款,对此表示认可。

案例八:8月13日,消费者林先生投诉,称其于8月11日在拼多多平台购买了长河某电器公司生产的吸尘器,收到货后发现该吸尘器外壳塑料变形,像二手产品,遂要求退货退款,与商家沟通未果。工作人员接诉后即与林先生进行联系,详细了解投诉事项。经长河所工作人员联系商家,该单位负责人表示已知晓此事,并表示产品可能是由于运输过程中被压到开关导致开机发热致塑料外壳变形,已同意为林先生退款。8月20日,经工作人员电话联系林先生,林先生表示事情已经解决,商家已为其退款并表示歉意,其对调解结果表示满意并感谢,调解成功。

案例九:8月17日,匡堰所收到广东潮州市消费者张女士的投诉单,反映其于今年5月通过天猫网购买了匡堰一家电商的空调扇产品(金额299元),使用几天后就出现漏水现象,商家认为更换零部件即可解决,但结果更换后仍无法解决,张女士提出退货或重新更换整机的要求,商家不同意,张女士遂向市长热线进行投诉请求帮助。匡堰所接到信访件后高度重视,于8月18日向该电商企业了解情况,基本查清消费者反映情况属实。工作人员向该电商宣传《中华人民共和国消费者权益保护法》相关内容,并对商家进行行政指导,建议其妥善解决,确保消费者正当合法利益。经与双方电话联系沟通,最终双方达成一致意见:商家同意作退货处理,但要求张女士将损坏的空调扇快递寄还(费用由张女士承担),在收到退回的空调扇后,商家立即将货款299元微信转账给张女士,张女士表示满意,调解成功。

案例十:8月25日,观海卫分局接到湖北消费者张女士来电投诉,反映其于8月16日在天猫旗舰店向慈溪市观海卫某电子商务公司购买一台打印机,支付388元,8月19日到货使用时,发生冒烟的情况,并伴着一股焦糊味,切断电源后无法再次启动,和天猫商家交涉后,商家认为是张女士自己使用不当造成机器故障,表示只能寄回维修,且运费需张女士自行承担,张女士对此不认可,现来电请求帮助,要求商家更换新机,并承担来回运费。观海卫分局工作人员接诉后,立即联系商家进行调解,最终商家同意给予更换新机并承担来回运费,张女士对调解结果表示满意。

案例十一:8月27日,坎墩所受理一起淋浴房安装服务纠纷,投诉人胡女士称其于2019年12月在坎墩某卫浴安装店铺支付1400元定做一间淋浴房,但近期在使用时发生淋浴房玻璃爆炸,要求店家赔偿遭拒,遂投诉请求帮助。坎墩所工作人员在调解中得知,双方在自行协商处理纠纷时,各执己见,互不相让,导致言语冲突,陷于僵局。后在该所调解人员耐心疏导和劝解下,最后双方达成一致:由胡女士支付购买玻璃的成本价280元,由店家派人免费上门安装,双方了结此事,对调解结果均表示满意。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统