浙江省药品不良反应监测工作现场会在宁波召开
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-10-29 12:00:16浏览次数:字体:【

10月27日,在《药物警戒质量管理规范》(以下简称GVP)即将于2021年12月1日正式施行之际,2021年浙江省药品不良反应监测工作现场会在宁波召开。省药监局党组成员、副局长陈魁、药品生产监督管理处一级调研员陈珏及各市局药品生产监管分管领导及药品生产监管处负责人,省、市药品不良反应监测中心负责人,省局药品生产监管处、省不良反应监测中心有关人员参加会议。宁波市各区县(市)局、功能区分局分管局长列席会议。

宁波市局党委委员、副局长胡国权代表宁波市局在会上做了典型经验交流发言。胡国权副局长在发言中简要介绍了宁波市局、市卫健委高度重视、创新机制、部门联动、推进全市药品不良反应监测报告由2005年之前的年均几份,逐年提升至2020年的13479份;积极开展严重及死亡病例分析研究,及时报告和有效处置替比夫定片、克林霉素注射剂、核黄素磷酸钠注射液、复方倍他米松注射液、“扶胰强肾胶囊”等药品安全风险;承担国家柳氮磺吡啶制剂安全性评价、指导药品上市许可持有人修改药品说明书;推动药品不良反应监测工作逐步向药物警戒转变等工作成效和主要举措。市卫生健康委医政医管与药物政策处王涌处长介绍了部门合作、齐抓共管,共同推动全市医疗机构药品不良反应监测效率和临床安全用药水平提高的经验和做法。各市局就新形势下学习先进地市经验做好药品不良反应监测工作及如何推进药物警戒工作深入开展,进行了座谈交流。

陈魁副局长首先对宁波市局与市卫健委密切合作、联合开展二级以上医疗机构药械化安全性监测工作绩效评价、高质量开展监测工作的做法给予充分肯定,值得各市局借鉴。并强调药品安全事关人民群众身体健康、经济社会发展稳定和国家安全。监测的目的是控制风险,要强化以人民为中心的理念,高度敏感、高度负责,把风险控制到最小,把危害降到最低,切实发挥出药物警戒在发现和预防药品安全风险等方面的作用。同时对下一步做好药物警戒工作提出三点要求:一是要抓好GVP宣贯,分级分层次做好药物警戒工作,通过强基层、强医疗机构、强持有人、强创新药(首仿药、附条件审批药)落实具体工作;二要做好GVP实施的文件制订和制度衔接,便于今后工作开展;三要加强GVP督查指导。继续巩固医疗机构报告主渠道,做到“能报尽报”。进一步强化持有人主体责任落实。并充分利用好监测数据,做到监测评估控制结合。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统