储罐检验检测技术交流会圆满结束
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-10-08 15:14:17浏览次数:字体:【

9月29日,中国特种设备安全与节能促进会主办,宁波市特种设备检验研究院等协办的储罐检验检测技术交流会在宁波圆满结束。来自全国的200多位代表参会,宁波市应急管理局、市场监管局、交通运输局领导到会祝贺。

常压储罐是石油、石化企业及港口能源运输最常用的储存设施,随着我国经济的持续快速发展,储罐需求量随之增加,且建设规模日趋大型化。然而,由于缺乏有效的安全监管,各罐的建造质量、服役周期、检验检测方法等方面存在较大差异,给储罐的安全运行带来极大安全隐患,其安全性和经济性已成为业界高度关注的焦点。

三天的会议中,北京科技大学路民旭教授、清华大学刘时风教授、中国石油大学董绍华教授、常州大学张颖教授等专家进行了16场报告,介绍了国内储罐基本情况、结构形式、建造过程、工程质量控制、检修维修、长周期运行管理、国内外标准、法规等;分享了储罐在线检测、在线监测、开罐检验技术、基于风险的检验、合于使用评价、完整性管理经验;探讨了声发射检测、漏磁检测、低频涡流检测、脉冲涡流检测、高频导波检测、磁巴克豪森应力测定等技术。热烈的气氛感染了全体与会代表,还临时增加了3场报告,真正给大家带来了一场储罐行业技术的饕餮大餐。

会议组织了行业管理座谈会,代表们畅所欲言,分析了当前行业中存在的问题,为行业发展献言献策。由于行业特点,常压储罐不属于特种设备,归属于应急管理部、交通运输部等管理,中石化、中石油、中海油、国家管网和各企业自行管理,技术标准不统一,从事检验检测的人员和机构良莠不齐,对行业发展极为不利。大家一直呼吁统一行业标准,进行专门的储罐检验人员培训,促进会表示将担当行业协会的职责,努力协调积极推进。

会议还组织参观了宁波市特种设备检验研究院,宁波市特检院的雄厚实力和在检测新技术方面取得的丰硕成果,给代表们留下了深刻印象。

打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统