奉化区市场监督管理局10月举报投诉处理情况公示
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-11-10 15:54:19浏览次数:字体:【

一、整体概况

2021年10月(9月21日到10月18日)奉化局共受理各类举报投诉共294件,环比下降4.5%。其中投诉179件(网购40件),调解成功167件,争议金额30.71万元,挽回经济损失16.43万元,举报115件。投诉不予受理10件。

二、投诉主要问题

1、一般食品类31件:其中烟酒饮料8件,反映食品安全问题最多,为23件。如购买的饮料、面包、花生过期;超市购买的鸭脖子、黑芝麻、烤鸡翅发霉、发臭;矿泉水价格高等。

2、服装鞋帽类20件:反映售后问题较多,为15件。如购买的内衣是残次品;购买的鞋子磨脚;校服迟迟不发货等。

3、家用电器类15件:反映质量问题最多,为6件。如购买的空调是淘汰产品;购买的电热水龙头自燃;购买的电视机屏幕坏了等。

4、餐饮和住宿服务类25件:反映食品安全问题较多,为19件。如在外就餐吃出蟑螂,吃坏肚子;咖啡、奶茶里面吃出异物等。

三、举报主要问题

1、违反《广告法》和《反不正当竞争法》62件:主要问题为宣传该产品“环保”;宣传产品有“除螨”作用;宣传该产品是“热销”产品;宣传产品“静音”等。

2、违反《食品安全法》20件:反映超市售卖的瓜子包装表面有蛆;排骨发黑、发苦;菜场售卖的猪肉变质;点心店卫生差等。

3、违反主体及其他方面法规13件:无照经营居多。

四、本月典型案例

案例一:近日,消费者反映5月24日在某全屋定制店交了3万块的全款定制了木门以及衣柜门板和厨房。当时就拿了一张收据,也没有签订任何的装修合同,任何的售前和售后的保障条款都没有签署。7月5日过来进行安装,安装完发现门板的尺寸都不对导致所有门板的缝隙都偏大,甚至在安装后发现厨房的橱柜安装完全错误,沟通后又来重新拆掉再装上去,无法再进行修补,坑坑洼洼的非常明显,当时商家说就补偿500块,也就没有继续深究。但是除了那块安装错误的之外整个厨房柜门包括全屋的柜门都存在着大小不同的缝隙,明显的尺寸不够精确。售后问题微信发了三天也不回复,其中一位老板还退群,作为消费者现在没有任何的售后保障,更不奢望以后出现问题该找谁。恳请相关部门协助帮忙解决。 经调查了解,在此次安装中存在以下几点问题:1、次卧有一块门板存在色差影响使用感受;2、有一块门板上存在三道刮痕;3、门板现场切割后没有包边导致木材气味散发,存在甲醛挥发的危害;4安装好的踢脚线掉落。经初步调解,卖家表示把您家踢脚线重新安装好并承诺三年内保修,对现场切割的门板卖家进行加固和包边;对有刮痕的门板卖家拿回厂里返修,工期20个工作日,消费者表示接受,但双方对有色差的门板处理仍有争议,最后并未达成一致意见。最终,经过我局工作人员沟通调解,商家表示愿意将已安装的所有门板和橱柜拆走,并全款退还。

案例二:10月13日,消费者去某口腔诊所拔牙,墙上告示写了收费标准:复杂牙200元,阻生牙1000元,拔之前诊所没有具体告知消费者多少钱,拔好牙诊所收费600元,诊所给消费者开了一张收据,上面写着阻生牙(净根牙)收费600元,医生表示给消费者拔的牙属于阻生牙,但消费者认为净根牙不属于阻生牙,现投诉该口腔诊所乱收费。 接到申诉后,我局执法人员对该口腔诊所进行了现场检查。经查,该口腔诊所对各类诊疗项目进行了明码标价,其中阻生牙收费1000元。诊所称,净根牙属于阻生牙,阻生牙收费1000元是指最高可收费1000元,如果拔牙相对容易,收费就相应减少。由于消费者是老顾客加上相对容易,就收取了600元。区医保局工作人员也向消费者解释了净根牙就属于阻生牙。由于该口腔诊所未构成了乱收费行为,我局不予立案查处。另执法人员要求该口腔诊所提高服务意识,改进服务态度。


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统