余姚市市场监管局2021年6月份省统一平台消费投诉公示
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-11-17 11:36:58浏览次数:字体:【

一、基本情况

2021年6月1日至6月30日,余姚市市场监管局通过省统一政务咨询投诉举报平台收到的消费投诉有238件,基本与上月持平,其中206件已经办结。投诉主要集中在家用电器售后服务、餐饮卫生、食品安全、汽车用品质量、服装鞋帽质量、宾馆房费、运费纠纷、家具建材、移动通讯、照相摄影等。随着天气转热,食品安全、餐饮卫生问题投诉有所增加。

二、具体情况

共收到投诉238件,共涉及189家市场主体,具体详见附件。

三、典型案例:

案例一:前不久,市民郑先生投诉,称自己一家三口在余姚市阳明街道某火锅店吃饭,其中有一项调料费每人8元,但他6岁的女儿未使用调料还被收了调料费。结账时,火锅店服务人员表示吃火锅基本要用到调料,店里是按人头收取调料费,所以收了3个人的调料费,郑先生觉得收费不合理。

接到投诉后,阳明市场监管所执法人员赶赴该火锅店进行调查,发现火锅店在菜单中有公示调料价格,执法人员又向该火锅店店长了解情况,店长表示经营中一般都收取调料费,以前也没有发生过这种纠纷。至于郑先生女儿是否使用调料,店长表示调料都是自助使用、服务人员很难确定是否使用调料、一般是默认使用调料的,既然郑先生坚持其女儿未使用调料,可能当天服务结账人员未能有效沟通清楚,店里愿意退调料费8元。随后,执法人员电话联系郑先生,郑先生表示他看重的不是8元钱、而是火锅店这样收费不合理,8元钱可以捐给慈善机构。次日,在郑先生现场确认下,火锅店通过微信扫码支付的方式将8元调料费捐给慈善机构。

最后,市场监管部门提醒:餐饮行业经营者,收取调料费要把收费标准提前告知顾客;其次,让顾客自主选择是否使用调料,按照实际消费情况据实收费。如果消费者没有消费某一项服务就不需买单,一律按照人头收费涉嫌强制消费,侵害了消费者的合法权益。

案例二:6月初,消费者陈先生和黄先生参与了临山镇某助力自行车商店的“以旧换新”活动。其中,陈先生以旧车车架抵扣1000元并支付1600元,换购了价值2600元的电动自行车车架;黄先生以旧车抵扣1600元并支付2400元,换购了一辆价值4000元的新车。换购时,双方达成口头约定,要求电动车续航里程需达到150公里以上。然而提车后,消费者却发现实际续航里程只有80公里而且故障频频,多次维修后依旧不能解决问题。为此,两位消费者与电动车商家多次沟通磋商,想要换车以达到续航里程要求。几番折腾无果后,陈先生向临山市场监管所投诉,希望能帮助其解决这个问题。

临山市场监管所工作人员接到投诉后,第一时间奔赴现场,联系双方当事人进行协商调解。在调解过程中,商家表示自己是在消费者强烈要求下才向厂家订购新车并以出厂价销售,给足了诚意,而消费者却坚持认为商家违反里程约定。工作人员聚焦双方的矛盾焦点,耐心分析,悉心调解,最终商家承认了自己的错误,提出给两位消费者分别补偿现金1000元的解决方案。但消费者拒绝接受该方案,要求退货。经工作人员多番交涉后,商家同意退货退款,考虑到车子已使用一月有余,陈先生和黄先生分别承担650元和400元折旧费。至此,本次纠纷得到圆满解决,陈先生和黄先生挽回了大部分损失,对工作人员表示由衷的感谢。

最后,市场监管部门提醒:市场上以旧换新的营销多,消费陷阱更多。如手机店“旧手机换新iPhone”、珠宝店“黄金免费换”“零工费换新款”、车行“旧车变新车”等等。生活当中,消费者切勿贪图眼前的小便宜,谨防落入商家的“优惠陷阱”。


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统