市标院参与起草的《象山红美人商品果分级选果及包装规范》体系标准正式发布
信息来源:宁波市市场监管局发布日期:2021-11-19 14:03:40浏览次数:字体:【

11月16日,象山柑橘文化节开幕,象山红美人柑橘正式采摘。由市标准化院参与共建的《象山柑橘区域公用品牌培育提升标准化示范区》在文化节上设摊宣传,标院专业人员在现场提供技术支撑。

此次文化节上,由该院参与起草的《象山红美人商品果分级选果及包装规范》体系标准正式发布。该标准是象山柑橘区域公用品牌培育提升标准化示范区标准体系中的重要标准,明确规定了象山红美人的分类指标,可为消费者提供参考。

象山坐拥北纬30度最美海岸线,是“中国柑橘之乡”“中国柑橘产业30强县”,建成“全国柑橘良种扩繁基地”。目前,象山红美人种植面积达到3.9万亩、投产面积2万亩、产量1.8万吨,预计产值达到7亿元,“象山柑橘”区域公用品牌价值则高达21.14亿元。

品牌价值是直观反映品牌综合实力及竞争力水平的量化指标。近年来,象山县高度重视品牌农业发展,围绕农业供给侧结构性改革,精心打造柑橘区域公用品牌,大力发展“红美人”等精品柑橘产业。象山县柑橘产业联盟自2016年组建成立,通过推行“产业联盟+公用品牌+主导产品”的营销模式,积极组织联盟成员参加各类展示展销活动、策划公用品牌推介会、拍卖会、柑橘文化节等活动,利用现代化信息传播平台组织策划了网红直播、明星体验等特色活动,大力发展电子商务。

象山柑橘文化节活动现场,市标准化院面向游客、普通市民、电商营销人员等开展了品牌认知度调查和消费者满意度调查。之后,该院将协助象山县产业联盟陆续发布《品牌使用主体管理规范》、《象山柑橘产业社会化服务规范》等一系列重点标准及实施工作。


打印关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统